中秋假期 天津市民走出家門感受秋日勝景

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2021-09-22 08:38:00

內容提要:秋天,常常出現在古代文人雅客的詩句中,白居易稱,『秋景引閑步,山游不知疲』;王維寫出了,『空山新雨後,天氣晚來秋』;劉禹錫更是感嘆,『自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝』……古人的一詞一句,足可以看出秋天景色之美。

  天津北方網訊:秋天,常常出現在古代文人雅客的詩句中,白居易稱,“秋景引閑步,山游不知疲”;王維寫出了,“空山新雨後,天氣晚來秋”;劉禹錫更是感嘆,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝”……古人的一詞一句,足可以看出秋天景色之美。

  現在,中秋節小長假成了很多人出游賞景的好時機。今年中秋節假期,雖然有雨水光臨天津,但卻並沒有阻擋了天津市民感受秋日勝景的腳步,無論是市區內公園,還是近郊游、薊州農家院,人們都玩得不亦樂乎。

  市區公園:游人如織游船排隊1小時

  連續兩天陰雨,中秋小長假最後一日終於放晴,許多市民選擇戶外活動。

  市民許女士一家21日中午來到水上公園,停車找車位花了將近一個小時,“以為中午人能少點了,失算了。”許女士笑著對記者說。水上公園裡游人如織,下午2點半左右,音樂噴泉開放,吸引大量游客觀賞拍攝。

  作為游園最火項目,游船在中秋這一日再次排起長隊。在碼頭,記者遇到了剛剛下船的市民吳先生,吳先生告訴記者,他排的4人船排了一個小時纔買到票,“孩子2歲,還沒有坐過船,這是他第一次坐船,把他新鮮壞了,在船上給他拍了很多照片,一家人非常開心。”

  水上公園目前正在進行的建園七十周年圖片展也吸引了一些游客,一位老阿姨告訴記者,她已經快忘了幾十年前的水上公園是什麼樣子了,展出的老照片勾起了她很多回憶,70年間,水上公園越變越漂亮,大家的生活也越來越好,晚上兒女們請她出去吃海鮮,已經定好了地方,她覺得非常知足幸福。

  近郊游:雨後空氣好燒烤納涼不能少

  持續下了一天半的雨後,9月20日下午,天津的天空放晴了。藍色的天空上飄著大朵雲彩,空氣中彌漫著雨後的清香,不少市民開始計劃著假期最後一天的出行計劃。

  9月21日上午,津雲記者來到位於北辰區韓家墅村的墅外桃源景區,停車場內只剩下為數不多的車位。墅外桃源作為緊鄰外環線,包含果蔬采摘、林下燒烤、兒童樂園、室外足球場、水上樂園、戶外真人CS等十幾個項目於一體的天津近郊游覽地之一,從去年8月正式營業至今,已經接待了來自市區的大量游客。

  “假期最後一天,下雨之後,天氣挺好的,所以我們選擇不去太遠,就在市區周邊走一走。”21日上午10點多,市民劉女士帶著家人,從河西區驅車來到這裡,准備來一場“近郊游”。將車輛停好後,劉女士一家拿上帳篷和燒烤用品,開始了自己一天的游樂,“今天正好是中秋節,一家人團圓的日子,一起出來玩玩,挺有意義的。”

  走進墅外桃源,林下燒烤區內,一個個燒烤亭裡,親朋好友們歡聚一堂,臉上掛滿了笑容;兒童游樂區內,游船、釣小龍蝦、淘氣堡、沙坑……小朋友在家長的陪同下,玩得歡呼雀躍;帳篷露營區內,找陰涼處紮一頂帳篷,一家人席地而坐,瓜果美食鋪滿周圍,吹著小風舒服愜意……

  景區工作人員說,受降雨影響,因為是露天景區,前兩日游客量受到了一定的影響,但9月21日比他們預期的還要火爆,“21號的燒烤亭預訂就超過了80桌,算上臨時過來的游客,現場有100多桌,中秋節這天來燒烤的游客,我們都會贈送一份石榴,祝願大家吉祥平安,日子過得紅紅火火。”工作人員說,“我們在中秋節前,還增加了碰碰車、旋轉木馬等很多兒童游樂設施,讓孩子們玩得盡興,一家人都不虛此行。”

  農家院:中秋一周前基本預訂客滿

  疫情之後,薊州短途游一直呈火爆狀態,中秋前一周,薊州區下營鎮團山子農家院山村驛站的客房基本訂滿。

  山村驛站有17間客房,被布置成簡中式的風格,餐廳裡用老磚裝飾牆壁,葦子簾做成吊頂,獨特的月亮門、牆壁上的老房契、帶著歲月感的老秤、柴油燈作為裝飾物,從山上找來的天然物料做成的工藝品……

  山村驛站位於下營鎮團山子村的主乾路旁,周圍的民宅基本都做成了農家院,記者中午到達時,道路兩旁已經沒有停車位,車子只能停到周邊的停車場。因附近有吉姆冒險世界親子樂園、郭家溝風景區、7D影院等景點,中秋時間,很多家庭帶著孩子全家來到薊州休閑放松。

  山村驛站的老板劉小艷說,因疫情影響,薊州的短途游成了京津冀游客的首選,平日周末的客房基本都能滿員,到了中秋、十一等假期游客更多。

  中秋假期,劉小艷每天早上5:30起床,買菜、做早飯,旅客出門游玩後收拾房間,准備午飯,下午,游客們會在驛站的院子內曬太陽聊天,劉小艷會給顧客推薦附近的旅游景點,劉小艷說,村子周圍的交通越來越便利,環保也做得越來越好,整體的發展推動當地旅游業蓬勃發展。

  為了給游客最好的體驗,劉小艷就在菜品上下足了功夫,“我們花了很長時間准備菜單,提供了薊州區最特色的農家飯,讓顧客品嘗到山裡的野菜、水庫的鮮魚,現在是吃螃蟹的季節,每桌的配餐上都加上了螃蟹。”劉小艷本就喜歡廚藝,開了農家院後,更是把研究菜品當成了重要的工作內容,她說,顧客基本都在驛站就餐,她還想出了為顧客個性定制菜品的方式。

  雨中景更美 農家樂團圓

  9月19日,中秋假期第一天,正逢下雨,但擋不住游客的熱情。

  位於薊州東水廠村的佳美農家院,早早布置上了大紅燈籠,游客們舉家來到這裡,借著佳節小聚於此,享受假日難得的悠閑。佳美農家院的老板趙雲偉今年37歲,他和妻子在這裡經營已有十餘年,為了讓客人住得更舒適,吃得更舒心,他們將房間打掃一新,並為客人們奉上了更為豐盛的飯菜。

  “我們從今天一早就開始燉肉、燉魚、熏肘子、熏排骨、熬湯,整個院子裡彌漫著農家菜的香氣,客人們看我們如此用心,也將月餅與我們分享,大家在這裡其樂融融,共享假日時光。”

  假期第一天,雨中的高家大院客流爆滿。

  王先生一家九口人提前20天就在這裡預訂了房間。“中秋節是團圓的日子,選擇來農家院省去了忙碌,可以盡享悠閑、團聚。”王先生告訴記者。正逢佳節,高家大院的高老板還特意為客人們准備了月餅,並將院內的燈籠擦拭一新,菜品也比平日更富於變化。

  高老板希望在這團圓的日子裡,客人可以賞美景、享快樂,不虛此行。

  位於薊州下營鎮的富貴農家院,平時就頗受客人們歡迎,假日期間這裡更是一房難求。

  老板付彬彬是個爽快人,待客熱情、大方。“我們為客人們准備的飯菜都是最為新鮮的,假日期間,我家也增派了人手,為客人們更好地服務。”9月19日,付彬彬一邊在後廚忙碌著,一邊向記者說道。

  在富貴農家院的頂層,智能音響設備可以供大家點歌,幾十位客人齊聚於此,分享音樂,分享好心情。“在這裡客人們除了唱歌,還可以打麻將、打乒乓球。各種娛樂設施,讓大家度過一個放松的假期,緩解日常工作的壓力。”付彬彬笑著說。(津雲新聞記者鮑燕 顧明君 勞韻霏 張赫洋

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有