寧河區著力打造全國濕地保護與修復典范 構建七裡海濕地生態評價指標體系

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報趙秋艷 編輯:付勇鈞 2021-09-24 14:51:33

內容提要:9月23日,市政府新聞辦召開了關於寧河區七裡海濕地生態評價指標體系主題新聞發布會,會上介紹了寧河區落實濕地生態保護修復工作情況和七裡海生態環境現狀。

圖片由七裡海管委會提供

天津北方網訊:9月23日,市政府新聞辦召開了關於寧河區七裡海濕地生態評價指標體系主題新聞發布會,會上介紹了寧河區落實濕地生態保護修復工作情況和七裡海生態環境現狀。

寧河區按照中央和市委、市政府的決策部署,嚴守生態保護紅線,多方籌措資金100多億元,大力實施水源調蓄、葦海修復、鳥類保護、生態移民等一系列修復工程,12.4萬畝蘆葦、土地水面實現了集中保護管理,重建七裡海南站,新建3座橡膠壩,疏浚河道37公裡,恢復植被2萬畝,濕地水域覆蓋面積增長50%以上,七裡海鳥類品種已由十年前的182種,累計增加到258種,每年停留的數量也由20-30萬只,增加到近50萬只。如今的七裡海,可以說水草豐茂,百鳥雲集,“綠肺”功能得到明顯提昇,負氧離子每立方米由2500個增加到3000個,生物多樣性呈現良好態勢。總體上講,生態修復工程實施取得顯著成效,七裡海濕地生態環境得到明顯改善,物種多樣性逐步恢復,鳥類等野生動物明顯增多。

近段時間以來,寧河區全力組織七裡海濕地生態評價指標體系的編制工作,經過相關單位的權威專家科學論證,形成了目前的指標體系。《指標體系》明確提出:要全面落實生態文明思想,緊緊圍繞寧河“一河一海一城”發展格局和“大水大綠大美”生態目標,逐步構建“一二四”生態評價指標體系,即一個定位,兩類指標,四個目標層。其中:“一個定位”是指要打造全國濕地保護與修復典范;“兩類指標”是指設置的控制性指標和引導性指標;“四個目標層”是指生態系統健康穩定、環境質量功能改善、人與自然和諧共生、協調創新綠色共享四個方面的工作要求。

《指標體系》還包含生物多樣性、濕地健康、生態功能等10大准則和24項詳細指標,重點指標有鳥類種數地區佔比、水生動物豐富度、濕地植物多樣性指數、濕地率、水源保障率、外來物種入侵度、地表水環境質量、空氣負氧離子濃度、固碳釋氧能力、淨化水質能力、管理智慧化率等。

為確保指標體系的科學性、可操作性,下一步,寧河區將啟動指標體系的任務分解工作,並制定具體實施方案,落實七裡海濕地生態評價指標體系的要求。按照先行先試、逐步完善的原則,在運行過程中繼續反復論證,逐步細化完善提昇,保障各指標符合七裡海發展建設實際。並結合“十大工程”規劃,因地制宜跟進實施後續生態修復工程,持續實施“十大工程”,強化核心區清淤、蘆葦復壯、葦海防火,有力保護野生動植物、恢復濕地功能。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有