堅持把對『一把手』監督作為重中之重──解讀《關於加強對『一把手』和領導班子監督的若乾措施》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 孟若冰 編輯:付勇鈞 2021-09-24 15:51:06

內容提要:為深入貫徹落實《中共中央關於加強對『一把手』和領導班子監督的意見》(以下簡稱《意見》),我市出臺若乾措施,壓實各級黨組織和領導乾部監督責任,完善監督體系,提高對『關鍵少數』監督質效,推動全面從嚴治黨向縱深發展。日前,記者就《關於加強對『一把手』和領導班子監督的若乾措施》(以下簡稱《措施》)起草背景和特色舉措等,專訪了市紀委監委有關負責同志。

天津北方網訊:為深入貫徹落實《中共中央關於加強對『一把手』和領導班子監督的意見》(以下簡稱《意見》),我市出臺若乾措施,壓實各級黨組織和領導乾部監督責任,完善監督體系,提高對『關鍵少數』監督質效,推動全面從嚴治黨向縱深發展。日前,記者就《關於加強對『一把手』和領導班子監督的若乾措施》(以下簡稱《措施》)起草背景和特色舉措等,專訪了市紀委監委有關負責同志。

記者:《中共中央關於加強對『一把手』和領導班子監督的意見》是我們黨針對『一把手』和領導班子監督制定的首個專門文件。在制定我市貫徹落實《措施》時,如何實現中央頂層設計和天津做法經驗協同貫通?

答:出臺《措施》的目的是推動中央《意見》在我市不折不扣落實落地。因此,在起草過程中,我們注重將《意見》要求體現到《措施》中,並進一步精細化、具體化,確保我市《措施》成為中央《意見》在天津的生動實踐。

為確保對『一把手』和領導班子監督落地見效,起草中,我們注重把近年來天津在加強對『一把手』和領導班子監督工作中的實踐經驗和制度成果,充分運用體現到《措施》中。比如,將《關於落實全面從嚴治黨主體責任的實施意見(試行)》《市紀委關於加強對市管單位黨委(黨組)領導班子民主生活會監督的辦法(試行)》《天津市各區黨委、政府黨組和市級各部門黨組(黨委)主要負責人向市紀委全會述責述廉辦法》等十餘個規范性文件中的相關內容和近幾年落實這些規定的具體做法,融入到《措施》每項工作任務之中,力求達到中央頂層設計與本地做法經驗的有機統一、協同貫通。

記者:『一把手』作為『關鍵少數』中的關鍵,被賦予重要權力,擔負著管黨治黨重要政治責任。《措施》在破解『一把手』監督難題上有哪些招法?

答:破解『一把手』監督難題,就要解決好誰來監督、監督什麼、怎麼監督的問題。《措施》把對『一把手』的監督作為一條主線,貫穿各個部分。

其中,『加強對「一把手」的監督』部分,提出加強黨組織自上而下的監督,上級『一把手』抓好下級『一把手』,加強對『一把手』履行全面從嚴治黨第一責任人職責的監督,加強對『一把手』執行民主集中制、『三重一大』決策制度情況的監督,巡視巡察工作緊盯『一把手』發現問題,健全完善述責述廉制度、落實紀檢機關、組織部門負責人同下級『一把手』談話制度等7項措施。

值得一提的是,其中的許多內容吸收提煉了我市實踐中的有效做法使之制度化、規范化。比如,市委、區委領導同志分別對落實全面從嚴治黨主體責任考核結果排名靠後的區和部門、單位『一把手』進行約談,每年安排一定比例的下級『一把手』向上級紀委全會述責述廉,接受現場質詢和評議,開展述責述廉情況向上級紀委和同級黨委報告等。

記者:領導班子成員在一起工作,發現問題相互提個醒、扯個袖,往往能收到事半功倍之效。《措施》在這方面有哪些規定?

答:《措施》第二部分圍繞『加強同級領導班子監督』,提出強化『一把手』對領導班子成員的教育管理監督責任、強化領導班子成員相互監督、健全完善權力運行制約和監督機制、嚴格執行民主生活會和組織生活會制度、督促領導班子其他成員履行『一崗雙責』、嚴格執行領導乾部插手乾預重大事項記錄和報告制度、健全完善政治生態分析研判機制、完善紀委書記談話提醒等8項措施。

黨委(黨組)『一把手』要充分發揚斗爭精神,堅決破除『好人主義』,經常與班子成員開展談心談話,對存在的缺點錯誤敢於指出、幫助改進。對領導班子成員所作的函詢說明簽署意見時,要進行教育提醒,持續關注後續整改情況。

領導班子成員應當本著對自己、對同志、對班子、對黨高度負責的態度,相互提醒、相互督促,發現問題坦誠向對方提出,切實增強領導班子戰斗力;發現『一把手』存在重要問題的可直接向上級黨組織報告;發現其他班子成員有違紀違法問題的,要及時如實按程序向黨組織反映和報告,對隱瞞不報、當『老好人』的要連帶追究責任。

記者:黨委(黨組)要切實管好自己的『責任田』,上級黨組織就要把管理和監督下級黨組織寓於實施領導的全過程。《措施》如何加強對下級領導班子的監督?

答:《措施》專設『加強對下級領導班子的監督』部分,提出了推進對下級領導班子監督工作規范化、加強對民主生活會制度的監督指導、嚴把選人用人關、加強信訪舉報情況研判處置、規范領導乾部家屬從業行為、做實以案為鑒以案促改以案促治、推動問題整改常態化等措施。

黨委(黨組)要堅持用制度管權管事管人,嚴格落實領導乾部報告個人重要事項、任職回避、輪崗交流、離任審計、雙重管理等制度機制,加強領導乾部八小時以外監督管理。黨委(黨組)要加強對乾部選拔任用工作全過程監督,強化對下級領導班子成員特別是『一把手』擬任人選的把關,堅決防止帶病提拔。

記者:制度的生命力在於執行。《措施》出臺後,如何抓好貫徹落實?

答:為保障《措施》貫徹執行,各級黨委(黨組)要加強對本地區本部門本單位黨內監督工作的領導,重點強化對『一把手』和領導班子貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署、遵守政治紀律和政治規矩、履行全面從嚴治黨責任等情況的監督檢查。支持和監督紀檢機關履行監督責任,督促黨的工作機關加強職責范圍內職能監督工作,注重發揮基層黨組織日常監督和黨員民主監督作用。

紀委監委要做實日常監督,精准運用『四種形態』,增強監督實效。各級黨組織和領導乾部要積極探索強化監督的有效方法,抓好貫徹落實把加強對『一把手』和領導班子監督工作情況納入落實全面從嚴治黨主體責任考核,倒逼責任落實。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有