天津航空航天產業鏈建設提速 30家重點龍頭企業4個重點產業發展集聚區確立

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:孫暢 2021-09-25 07:55:32

內容提要:中秋節前一天,天津大火箭基地生產的長征七號遙四火箭托舉著天舟三號貨運飛船,將其穩穩送入太空,這是自2016年長征七號運載火箭成功首飛以來,連續四次成功發射。

  天津北方網訊:中秋節前一天,天津大火箭基地生產的長征七號遙四火箭托舉著天舟三號貨運飛船,將其穩穩送入太空,這是自2016年長征七號運載火箭成功首飛以來,連續四次成功發射。

  進入三季度以來,這樣的好消息不斷鼓舞與激勵著我市航空航天產業:7月下旬,空客天津寬體飛機完成和交付中心首架A350飛機交付;8月,我市航空航天人纔創新創業聯盟成員單位中唯精密工業有限公司自行設計、研發的“世界首臺套PLNP技術(彎針)自動化生產線”批量試生產運行成功,標志著PLNP等離子納米拋光技術在縫制裝備行業從研發正式進入生產階段;西飛國際航空制造(天津)有限公司A320機身系統裝配項目歷時三個月建設,將於近期完成首架交付……

  與這些令人振奮的好消息相對應的,是9月初天津市落實制造強國戰略暨全國先進制造研發基地建設領導小組辦公室制定的《天津市航空航天產業鏈工作方案》正式印發;是航空航天產業鏈鏈長制的建立,市領導擔任產業鏈鏈長,市有關部門和產業鏈重點區(功能區)分管負責同志擔任副鏈長,推進布局重大項目、打造產業集群、延伸產業鏈條、引育新動能等各項工作;是航空航天產業鏈工作專班的成立,工信、發改、科技等各成員單位按照“項目化、清單化”要求,形成協同推進機制,共同推動工作落實。

  “我們的工作專班每周都會進行交流對接,針對產業鏈突出問題,研究對策,實施清單管理,跟蹤督辦落實。”市工信局航空航天產業處處長胡關勃說。

  市工信局提供的數據顯示,近一段時間以來,包括航空航天產業鏈在內的全市12條重點產業鏈在各鏈長指揮下,每周組織工作推動會,共計形成任務清單110多項;同時全面調研摸排,逐鏈建立“兩圖兩庫”,即招商圖譜、產業圖譜、重點企業庫、重點項目庫。

  航空航天產業鏈選取了空客天津公司、航天長征火箭、天津直昇機、航天神舟飛行器等30家企業作為首批重點龍頭企業,並加強對這些龍頭企業的定制化、個性化、精准化服務,匯總產業鏈需求、生產要素和企業發展困難等問題,形成“一企一策”臺賬。“我們緊盯25個已落地與在建重點項目和10個在談項目,這些項目總計投資將超過200億元,將成為未來天津航空航天產業的助推器。”胡關勃介紹。

  為了推動航空航天產業集聚發展,我市明確要發展天津經濟技術開發區、天津港保稅區、濱海高新區、東麗區臨空經濟區4個重點產業發展集聚區,以區聚鏈、以鏈集群。

  天津經濟技術開發區將依托新一代運載火箭產業化基地,以運載火箭總裝為龍頭,吸引相關零部件產業項目落地,實現長征五號、七號火箭智能化、系列化生產,積極爭取長征系列運載火箭其他型號生產任務遷移至天津基地,打造航天產業高地。

  天津港保稅區將依托空客天津公司、直昇機產業化基地,形成空客飛機上下游產業配套集聚,推動天津直昇機產業做實做強。將發揮航空制造及關鍵配套等優勢,打造以航空航天產業為特色,具有國際水平的高端裝備制造產業基地。

  濱海高新區將依托超大型航天器產業化基地,提昇載人空間站及其核心艙、試驗艙、商業小衛星等航天器總裝和測試能力。進一步做強無人機產業,充分發揮“彩虹”“飛眼”等無人機品牌效應和本地產業配套優勢,大幅帶動周邊領域,推動航空航天產業集群化發展。

  東麗臨空經濟區將依托中國民航大學、航空航天人纔創新創業聯盟平臺,發揮航空物流、臨空會展商貿、民航科教等相關產業及自身區位優勢,搭建航空航天產業科技成果轉化支橕平臺、創業孵化培育平臺、科技創新服務平臺。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有