18.4公裡,串聯十大公園!天津這裡要建超長綠道!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2021-09-25 10:19:22

內容提要:生態城正在打造城市綠道環線工程,全長18.4公裡,將串聯十大公園,2022年上半年建成開放。

  天津北方網訊:生態城正在打造城市綠道環線工程,全長18.4公裡將串聯十大公園,2022年上半年建成開放。

  據生態城建設局局長孫曉峰介紹,本次推出的城市綠道環線工程,串聯了已建成的南堤步道公園、印象海堤公園、遺鷗公園、甘露溪公園、故道河公園、薊運河堤公園、永定洲公園和在建的中新友好花園,總長度約18.4公裡。

  為了讓綠道系統更有特色,生態城將增設統一的無障礙路徑、標識系統、驛站、公廁和自行車停車區域,並對沿途主要功能節點進行提昇改造。環城綠道工程將於2022年上半年建成開放。

  串聯全城十大公園

  綠道環線就像生態城的一條“碧綠項鏈”,將串聯起南堤步道公園、印象海堤公園等十大公園。

  有了貫通的綠道,生態城的街角公園、綠地空間、人行步道、廊橋棧道等都能有機聯通起來,成為環繞全城的綠色生態景觀廊道。

▲總平面及線位分布圖

  ▲綠道分布效果圖

  來,一起跟著綠道逛公園吧

  01

  南堤濱海步道公園

  南堤濱海步道公園西起永定新河閘口,南側沿永定新河防潮堤向東延伸,與東堤公園相接,總長度約9.8公裡。

  已經開放的南堤濱海步道公園“濱旅段”長1.3公裡,綠化面積26萬平方米、水域面積9萬平方米。它與永定洲公園相連,是目前生態城內最大的公園群落。

  公園的景觀綠道沿線設置了海畔營居、童夢樂園、海韻廣場、樂舞草階、丘瀾亭、花影留香等景點。公園今年還增設了野餐露營區,游客可在綠植環繞的大自然中享受美食。

  ▲南堤濱海步道公園野餐露營區

  02

  印象海堤公園

  印象海堤公園位於生態城臨海新城西側,南北全長約2公裡。公園對原有工程防潮堤及巡堤路進行了優化更新,並融入了口袋公園、觀水平臺和親水臺階,打造了貫穿公園的“綠道”和“戶外海洋博物館”,留存場地歷史記憶,實現自然與城市融合。

  ▲印象海堤公園入口

  03

  貝殼堤濕地公園

  貝殼堤濕地公園所在區域屬於天津古海岸與濕地國家級自然保護區。公園以保護貝殼堤古海岸遺址、濕地生態系統及各種動植物為出發點,重塑和恢復了濕地生態系統。

  漫步於公園綠道,藍綠相間的清新之感撲面而來。

  04

  遺鷗公園

  遺鷗公園是生態城“靜湖南灣景觀帶”和“海堤沿線景觀帶”景觀軸線的交點,也是連接航母公園和貝殼堤公園的重要景觀帶。

  漫步在公園,“賞遺鷗”是一大樂事。在公園潮間帶的灘涂裡,國家一級保護動物遺鷗怡然自得,方便游客觀鳥、拍鳥。

  ▲遺鷗雕塑

  

  05

  甘露溪公園

  甘露溪公園是生態城中部片區的重要綠色生態廊道。公園以“海綿城市”為設計理念,連綿起伏的地形中穿插著環形廊架、水上舞臺、秋千草坪等區域。

  沿著公園綠道緩行,可盡享靜謐、開闊的自然之美。

  ▲甘露溪公園

  ▲甘露溪公園綠道

  06

  故道公園

  故道公園依生態城內原有的舊河道改造建設而成,經過規劃設計、淤泥清理、原生濕地修護,此前的淤泥河灘已經成了如今的生態廊道。

  河道兩側建有休息廣場、觀鳥平臺和觀景臺等設施,還能看到點將臺、炮臺等歷史遺跡。公園橫跨的“飄帶橋”和“魚腹橋”兩橋相望,也是獨特的公園景觀。

  07

  薊運河堤公園

  薊運河是海河流域北系的主要河流之一,經北塘口入海。生態城通過對河堤的改造建設,讓河堤公園岸線有了“三副面孔”——可賞鄉土景觀岸線、城市景觀岸線和濕地景觀岸線,共同構成了薊運河休閑景觀體系。

  08

  永定洲公園

  永定洲公園位於永定新河入海口北岸的廣袤濕地之中,它所處的位置有一個特點——海水、淡水混流。為了突出這一景觀主題,生態城打造了河、湖、海、花、草、樹相融合的景觀格局。

  09

  中新友好公園(建設中)

  正在建設中的中新友好公園將是生態城又一處地標公園,分為原生態鳥島、文化藝術區、疏林草地休閑區、親子活動區、植物園,巧妙地將自然和人類活動空間相融合。

  ▲中新友好公園效果圖

  10

  生態谷公園

  今年剛剛改造的生態谷公園是生態城內綠化景觀的“一軸”,也是綠道工程的“標志段”。目前已開放的段落長4.2公裡,綠道沿線分自然鄉土區、海洋文化體驗區、鹽田文化風貌區和雕塑文化教育區等,既可漫步又能騎行,充滿城市活力。

  ▲生態谷綠道

  沿河、湖、灣、海而設,可騎行、慢跑、散步、賞景這樣充滿魅力的生態城綠道環線你期待嗎?(津雲新聞編輯孫暢)

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有