李鴻忠:鑄牢中華民族共同體意識,推動我市民族工作高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 劉平 編輯:張麒麟 2021-09-25 18:59:00

內容提要:24日,市委理論學習中心組集體學習暨學習貫徹中央民族工作會議精神專題研討班在市委黨校舉行。中央統戰部副部長侍俊作專題輔導報告。市委書記李鴻忠主持並講話。市委副書記、市長廖國勛,市人大常委會主任段春華,市政協主席盛茂林出席。


天津北方網訊:24日,市委理論學習中心組集體學習暨學習貫徹中央民族工作會議精神專題研討班在市委黨校舉行。中央統戰部副部長侍俊作專題輔導報告。市委書記李鴻忠主持並講話。市委副書記、市長廖國勛,市人大常委會主任段春華,市政協主席盛茂林出席。

侍俊圍繞“深入學習貫徹中央民族工作會議精神,推動新時代民族工作高質量發展”這一主題,從我們黨走出了一條中國特色解決民族問題的正確道路、當前民族工作面臨的形勢等方面進行了深入講解。

李鴻忠在講話中說,習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想,是黨的民族工作實踐的最新總結,是馬克思主義民族理論中國化的最新成果,是推動新時代黨的民族工作高質量發展的根本遵循。必須把深入學習領會習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想作為首要、根本,認真學習貫徹習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,牢記“國之大者”,強化擔當作為,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,推動我市民族工作高質量發展,匯聚全面建設社會主義現代化大都市的強大合力。

李鴻忠強調,要堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,牢牢把握做好新時代黨的民族工作之“綱”,引導各族人民樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,正確把握共同性和差異性的關系、中華民族共同體意識和各民族意識的關系、中華文化和各民族文化的關系、物質和精神的關系,促進各民族在中華民族大家庭中像石榴籽一樣緊緊抱在一起。要以共同理想信念為上,教育引導各民族群眾愛黨愛國愛社會主義,增強中華民族共同體意識。牢牢把握凝聚人心這一民族工作之“基”,把促進民族共同團結奮斗、共同繁榮發展,促進各民族廣泛交往交流交融作為著力點,在用心用情上下功夫,堅持有限無限相結合,推動民族地區鄉村振興,促進各民族群眾共同富裕,推動我市民族工作和對口支援中的民族工作全面發展。滿腔熱忱地從具體工作做起,促進各民族群眾共居共學、共建共享、共事共樂。依法保障各民族群眾合法權益,提昇民族事務治理體系和治理能力現代化水平。要堅持和加強黨對民族工作的領導,各級各部門要認真履行主體責任、政治責任,把黨的領導貫穿民族工作全過程,練好內功、增強本領,敢於直面問題,善於當行家裡手,以釘釘子精神推動我市民族工作取得實效。

市委常委、市委統戰部部長冀國強主持交流研討會並講話。市民族宗教委主要負責同志就全市民族工作情況作報告,市委宣傳部、市教育兩委、市合作交流辦、市公安局、濱海新區區委、紅橋區委負責同志作交流發言。(津雲新聞編輯張麒麟)

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市高級人民法院院長、市人民檢察院檢察長,各區區委書記、統戰部部長、區民族宗教委主任,市委統戰部、市民族宗教委、市社會主義學院領導班子成員等參加。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有