讓文明實踐浸潤百姓生活──河西區探索深化新時代文明實踐工作

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 編輯:尹辰辰 2021-10-05 09:05:15

內容提要:『這些作品是我們用3年時間創作而成的,以時間為脈絡描繪歷史事件,展現中國共產黨走過的光輝歷程……』10月1日,在河西區新時代文明實踐中心,一堂以『「瓷」說黨史「盤」話初心』為主題的刻瓷藝術黨課正在進行……

天津北方網訊:“這些作品是我們用3年時間創作而成的,以時間為脈絡描繪歷史事件,展現中國共產黨走過的光輝歷程……”10月1日,在河西區新時代文明實踐中心,一堂以“‘瓷’說黨史‘盤’話初心”為主題的刻瓷藝術黨課正在進行,來自天津刻瓷研究會的老師為大家詳細介紹作品背後的黨史故事,大家一邊欣賞美輪美奐的刻瓷作品,一邊重溫那些讓人難忘的故事,不時發出贊嘆和掌聲。活動通過藝術的形式,讓紅色基因根植群眾心中。

“一盤棋”謀劃、“一張網”布局,河西區突出黨建引領、文明實踐融合推進,探索新時代文明實踐新路徑,努力使中央和市委的部署要求在河西區落地生根。1個區新時代文明實踐中心、14個街新時代文明實踐所、149個社區新時代文明實踐站,實現“文明實踐版圖”全覆蓋,打造“城區新名片”,擴大河西區百姓“幸福半徑”。

築牢“紅色堡壘” 理論宣講能聽可看深入人心

“以前,老百姓買菜買糧食都要憑票,現在我們去菜市場想吃什麼就能買到什麼。咱共產黨好,國家好,日子越過越好……”走進龍江裡社區花園,幾把長凳和一個主講人,就組成了一個“綠蔭學堂”。東海街宣講員蘭榮珊以糧票、副食本等老物件為載體,帶著大家切身體驗生活發生的翻天覆地變化。“這種宣講方式太好了,在休閑鍛煉中就學習了很多知識,我們坐得住、樂意聽、更記得牢!”大伙兒聽得津津有味,紛紛點贊。

“把文件變為家常話,用群眾聽得懂的話,說群眾願意聽的理、辦群眾能接受的事兒。”黨史學習教育開展以來,河西區創新宣講形式,各級黨史宣講員做時代的“說書人”,通過講黨史故事、觀看黨史紀錄片、文藝展演等形式增強宣講生動性和直觀性,把“固定講臺”換成“流動課堂”,用小切口解讀大道理、小故事反映大主題,開展各類宣講150餘場,受眾3萬餘人。

聚焦群眾期盼 新時代文明實踐連通百姓心

聚焦群眾期盼,河西區始終把“我為群眾辦實事”作為文明實踐的重要著力點,聚焦群眾的操心事、煩心事、揪心事,深入調研摸底,精准對接群眾需求,形成了百姓“點單”、平臺“派單”、志願者“接單”、群眾“評單”貫通的工作模式。

桃園街廣順園社區新時代文明實踐站建成以來,社區堅持優勢共創,努力探索“五聚一聯盟”的共建互助大格局,將共建單位資源納入社區,優化和解決社區環境、安全、養老、文化等問題,切實為居民辦實事、解難題。

“之前10號樓的消防連廊門年久失修,冬天灌風,雨雪天打滑,有嚴重的安全隱患,社區第一時間就幫我們聯系更換了連廊門,既美觀又安全。”居民劉奶奶說。

推進供需精准對接,讓新時代文明實踐厚植於民,全區形成了“我為群眾辦實事 志願服務我先行”“萬名黨員進社區、萬名團員做公益”等多個特色品牌活動項目。區屬職能部門層面為群眾解決愛心扶手安裝、甬路維修等113件實事,街道社區層面重點解決困難群體救助、樓門燈整修等1494件實際困難問題。事事可為、時時可行,文明實踐正融入百姓生活,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一米”。

整合轄區資源 打造志願服務“中央廚房”

“這科普周活動又讓我們長知識了,科學真奇妙啊!”……在全國科普日,河西區充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)作用,圍繞碳達峰碳中和、青少年科技教育、鄉村振興、衛生健康等主題開展了形式多樣的科普活動,讓河西百姓在家門口豐富了知識、增長了見識。衛生健康“知識講堂”、憲法學習宣傳教育和“七五”普法活動、“書香頌百年,永遠跟黨走”主題讀書活動……各類實踐活動也是豐富多彩,寓教於樂的形式讓群眾喜聞樂見。

盤活存量、整合資源,纔能形成最大合力。河西區從政策、平臺、陣地、活動、人員隊伍等多方面加強統籌協調,建立養老服務、教育服務、理論宣講、文化服務、科技與科普服務、民政服務、法律服務、衛生服務、健身體育服務9大服務平臺,聯合“烹制”文明實踐套餐。同時,完善志願服務項目流程,積極探索“成立項目──招募志願者──實施項目──評估效果──優化項目”模式。全區已有注冊志願者190127人,注冊志願服務團隊1073支、570個學雷鋒志願服務站點和20個“天津V站”學雷鋒志願服務崗。14個街道建立學習宣傳、文化健身、互幫互助、文明風尚“4+N”志願服務隊658支,累計服務群眾10多萬人次。

著眼“一老一小”文明實踐關愛服務有溫度

百姓是新時代文明實踐的參與者,更是受益者。河西區准確把握特殊群體的實際情況,關注“一老一小”,科學設計服務項目。

新學年伊始,河西區檢察院的檢察官們走進微山路中學,對《預防未成年人犯罪法》中關於未成年人不良行為以及嚴重不良行為的規定進行解讀。“晨曦”未成年人檢察工作室檢察官陳曉曦告訴記者,他們還將通過微信公眾號平臺“小曦姐姐講故事”有聲欄目將法治宣傳送到學生們身邊。這是河西區將新時代文明實踐融入中小學課後服務的一個縮影。

“李奶奶,咱們社區每天都有活動,您有空兒來樂和樂和”“韓大爺,過節老年食堂不放假,您有就餐需要,咱‘外甥打燈籠──照舊’”。節日期間,志願者們雷打不動地活躍在熱情服務的第一線。依托新時代文明實踐陣地,河西區廣泛發動社會共建力量,在全區45個居家養老服務中心開創“榕樹課堂”,開展手機課堂、黨員“微心願”等志願服務活動,並實施志願服務“時間銀行、積分兌換”制度,實現了多元化力量、多方位服務、多角度發展,向上向善、孝老愛親的社會風尚浸潤百姓心田。

一處處新時代文明實踐陣地、一個個志願服務項目、一支支志願服務隊……文明實踐和志願服務雙向提昇的“河西模式”,讓百姓幸福感疊加,為全面提昇河西城市軟實力提供了不竭的力量源泉。(津雲新聞編輯尹辰辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有