小站稻訂單競價上線

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:孫暢 2021-10-09 07:37:42

內容提要:國慶假期,寧河區俵口鎮後辛莊村稻農們喜上眉梢,依靠黨的惠農好政策,小站稻不但獲得大豐收,還提前賣上了好價錢──訂單競價已在天津市大宗糧油商品交易平臺上線,每公斤售價比普通稻谷市場價高出了很多,每畝稻田可增收500多元。

  隨著小站稻振興計劃大力實施,小站稻正成為撬動鄉村振興的“金種子”。圖為天津市優質小站稻開發有限公司包裝車間采用全自動生產線,推進產業鏈現代化,提昇小站稻生產質量效益和競爭力。孫立偉 攝

  天津北方網訊:國慶假期,寧河區俵口鎮後辛莊村稻農們喜上眉梢,依靠黨的惠農好政策,小站稻不但獲得大豐收,還提前賣上了好價錢──訂單競價已在天津市大宗糧油商品交易平臺上線,每公斤售價比普通稻谷市場價高出了很多,每畝稻田可增收500多元。

  這次競價上線的小站稻是優質品種──“天隆優619”,由國家粳稻工程技術研究中心育種團隊歷經十幾年刻苦攻關育成,這是一種超高品質的國標一級米(香稻)品種,具有天然香氣。盡管達到高端稻米品質,但由於在市場上沒有定價話語權,與高端稻米售價相比,售價並不高,優質難優價,影響了稻農收入。

  為破解這個難題,市農業農村委與市商務局深度合作,利用天津糧交所現貨交易牌照優勢,

  以互聯網技術和金融服務為手段,組織優質小站稻(谷)產業鏈各方參與競價電子交易,積極打造小站稻優質優價商業模式。

  稻農們高興地說,為開展好競價上線,他們嚴格按照訂單競價相關要求,對稻田及時澆水、科學施肥,綠色防蟲害,全程展示種植過程,確保達到競價買方提出的質量標准,生產出綠色優質高端稻米。

  天津糧交所積極組織對接買賣雙方,簽訂競價訂單合同,並要求競價買方按照要求,提前把保證金存放在第三方平臺;如果毀約,保證金將被用來支付稻農,確保稻農們不受損。

  “此次,全面提昇了優質小站稻作為全國高端稻米的美譽度,對於促進小站稻產業全面振興,增加稻農收入,意義十分重大。”市農業農村委相關部門負責人王學忠說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有