天津:豐富應用場景 打造車聯網產業『天津方案』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 編輯:李彤 2021-10-12 20:23:00

內容提要:天津豐富車聯網應用場景、構建開放融合創新發展的產業生態,探索一套車聯網產業發展的『天津方案』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:天津豐富車聯網應用場景、構建開放融合創新發展的產業生態,探索一套車聯網產業發展的“天津方案”。

劉津晶,江蘇天安的項目經理,也是天津車聯網先導區一期建設項目的負責人。這幾天,先導區一期建設進入了尾聲,他與建設單位正在對張家窩鎮南站區域86個全息感知路口逐一調試,保證設備的正常運轉。劉津晶跟隨公司江蘇天安,曾經參與國內第一個車聯網先導區無錫的建設工作,雖然是老手,但天津基礎施工的建設速度,從一年壓縮到6個月,仍然讓他感慨。

憑借豐富的建設經驗,江蘇天安去年入駐天津,成為了車聯網建設運營的牽頭單位。政府搭臺,政策配套,很快,大唐高鴻、華為、星雲等6家行業頭部,都參與到先導區建設中來。同時,天津率先推動建設單位互聯互通,統一設備標准、通信標准,打造“能用”的車聯網。

今年,西青區又與天安共同成立天津天安永泰科技有限公司,由專業主體來運營產業鏈條。天安的負責人李金毅又多了一個先導區運營總經理的身份,幾個月來,他帶領團隊,成功引入京東無人物流車、酷蛙掃地機器人等企業應用。邁出了市場化的第一步。

補齊車聯網這條新興產業鏈,規模小、企業少的短板,西青區圍繞產業圖譜,制定專門的招商政策。在天安的帶動下,多家產業鏈上下游企業落戶天津,主營智能卡車業務的希迪智聯就是其中之一。今年落戶後,隨著在天津布局,希迪開始涉足車聯網業務,半年多的時間,營收就達到了4000萬,成為了企業今年增長速度最快的板塊。

在天津車聯網先導區建設中,上下游企業實現串鏈,逐漸形成了車聯網建設的“天津方案”。就在這幾天,天安成功中標湖北襄陽車聯網1個億的項目,企業也將帶領希迪、大唐高鴻等天津企業共同參與建設,將天津方案向全國復制推廣。眼下,天津啟動了專項政策包研究工作、市工信局科技處的王娟,主管車聯網產業相關工作。他和同事們梳理出天安、經緯恆潤、海康威視等61家重點企業。這段時間,正在與企業逐一對接,根據企業需求共同探討政策方案。

截至到目前,天津已經初步聚集了星雲互聯、希迪智能等路車設施供應商,經緯恆潤、因泰立等車端設備制造商,天安永泰等集成商。到2023年,全市車聯網相關產業預計總體規模達到80億元,年均增速達到15%。(津雲新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有