天津:守護最美夕陽紅 讓老人生活幸福健康長壽

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2021-10-16 08:13:58

內容提要:天津牢記總書記囑托,用一系列新理念、新辦法,守護最美夕陽紅,讓越來越多的老年人擁有幸福美滿的晚年生活。


天津北方網訊:14日是重陽節,天津牢記總書記囑托,用一系列新理念、新辦法,守護最美夕陽紅,讓越來越多的老年人擁有幸福美滿的晚年生活。

上午11點,河西區越秀路街道老人家食堂,准時開飯,剛出鍋的四菜一湯,冒著熱氣。這幾天降溫,區民政局的傅遴文和同事們,往社區食堂跑得更勤了,問得再細點兒,想得再周到些。熱氣騰騰的飯菜,總書記溫暖的問候,在這個重陽節裡,讓老人們倍感溫暖。像這樣的老人家食堂,現在天津已經建成了1696個,每年有百萬老年人受益。

14日是重陽節,朝陽裡的志願者郝琳,早晨5點多就開始跟小伙伴們忙活,給100多戶獨居老人包餃子。78歲的焦奶奶一個人住,平時郝琳隔三差五就得上門看看,今天她不光送來了餃子,還幫老人煮好了,陪著吃。熱乎的餃子,暖心的問候,讓老人們格外舒心。

讓老人們溫暖過冬,天津連續提前供暖,南開區養老中心的副院長金曄,都感覺很貼心。這幾天,供熱中心的人,也提前下來,幫著院裡打壓試水,大家忙前忙後,讓老人們特別安心、暖心。

疫情期間,天津推出長處方,讓不少老年患者少跑醫院、省了事兒。最近,天氣轉涼,中醫一附院老年病科患者多了,主任醫師劉學政發現,不少老年患者合並病癥多,有時候需要跑好幾個科室問診,他組織科室的黨員帶頭,利用坐診外的休息時間,聯合其他科室增加會診,盡量讓老年患者來一次醫院,就能拿到診斷結果和治療方案。

今年,天津啟動長期護理保險試點工作,居家護理的重度失能人員,可以享受75%的報銷比例。政策一出,64歲的劉永梅就為老伴兒提出了申請,每隔幾天,護工就會上門一次,老人的精氣神一天比一天好。目前,全市688家定點護理機構,累計提供護理服務超過76萬人次。

72歲的仉玉榮是河東區環秀中裡的居民,退休後練起了太極拳,還因為這個愛好認識了不少新朋友。最近,小區樓下的空地,改建成了口袋公園,體育器械、休閑步道一應俱全。家門口的小公園郁郁蔥蔥,環境好、空氣新鮮,下樓就能跟朋友們一起鍛煉,讓老人們特別滿意。

年近80歲的丁俊岩,是在黨52年的老黨員,今年是建黨百年,他把自己40多年來搜集的剪報,集結成冊,走進學校、社區宣講黨史,用實際行動踐行共產黨員的初心使命。

天津職業大學的公共管理學院,今年新增了三門智慧養老的培訓課程。在剛剛改造完成的實訓室裡,學生們學習使用為老服務的新設備,畢業後到養老院一上崗,就能把老人服務好。截至目前,天津有3所高校開設了養老專業,每年有近200名畢業生加入到養老行業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有