習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話在天津引發熱烈反響 彰顯制度優勢 讓人大工作載滿民意

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 編輯:付勇鈞 2021-10-16 08:28:00

內容提要:『制度穩則國家穩,制度強則國家強。』習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話,在我市引發熱烈反響,全市黨員乾部特別是人大代表和人大工作者倍感振奮、備受鼓舞。

天津北方網訊:“制度穩則國家穩,制度強則國家強。”習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話,在我市引發熱烈反響,全市黨員乾部特別是人大代表和人大工作者倍感振奮、備受鼓舞。大家紛紛表示,奮斗新時代、奮進新征程,我們要堅定中國特色社會主義制度自信,堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作,不斷發展全過程人民民主,為鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面作出積極貢獻。

堅持中國特色社會主義政治發展道路

“中央召開人大工作會議在我們黨的歷史上、人民代表大會制度歷史上是第一次,作為人大機關乾部,心潮澎湃,更覺重任在肩。”市人大常委會機關一級巡視員楊紹啟表示,一定認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,旗幟鮮明講政治,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為建設讓黨中央放心、人民群眾滿意的政治機關、國家權力機關、工作機關、代表機關貢獻智慧和力量。

“要加快完善中國特色社會主義法律體系,以良法促進發展、保障善治。”市人大立法研究所副所長張瑾說,作為地方立法工作者,要認真學習、深刻領會、准確把握習近平總書記重要講話精神,在研究上下功夫,在執行上見成效,進一步增強做好新時代人大立法研究工作的責任感使命感,緊緊圍繞中央決策部署和市委工作要求做好地方立法工作,加強重點領域、新興領域立法研究,自覺堅持黨對地方立法工作的領導,把全過程人民民主貫穿地方立法全過程,以高質量地方立法服務保障高質量發展。

讓人民代表大會制度強大生命力和顯著優越性深入人心

“今天走進校園,為同學們講講人大制度的故事,希望大家堅定制度自信,築牢愛國情懷,為中華之復興而努力前行。”昨天,一場別開生面的思政課在微山路中學舉行,河西區人大常委會副主任於有香用通俗易懂的語言、生動形象的視頻,圖文並茂地給大家講解了“我們國家為什麼實行人民代表大會制度、人民代表大會制度為什麼好”,增強學生們堅定制度自信的思想理論基礎。

“中央人大工作會議剛剛召開,習近平總書記發表了重要講話,此時讓大家了解自己國家的制度,特別有意義。”河西區人大常委會主任蘇智表示,今後將采取多種形式,組織人大代表走進校園、走近學生,在宣傳全過程人民民主的生動實踐中,發揮好思政課程政治引領和價值引領作用,面向青年學生積極宣講人民代表大會制度的強大生命力和顯著優越性。

微山路中學高三五班學生加依達爾在認真聽完這堂課後,感觸很深:“這是我第一次這麼真切地感受我國民主制度的歷史變遷與發展,第一次這麼深刻地理解我國根本政治制度的運行和民主政治的完善。我們是中華民族的新一代青年,我相信我們有骨氣有潛力為祖國爭光!請黨放心,強國有我!”

把人民當家作主具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來

民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。“要把人民當家作主具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。”對於習近平總書記這句鏗鏘有力的話語,市人大代表魏卉有著切身體會。

北辰區雙青新家園片區是我市最大的保障房片區,為緩解該片區交通壓力、方便居民出行,魏卉提出了盡快建設騰泰道與外環線聯通工程的建議。在市人大常委會的推動下,有關承辦部門落實代表建議,克服諸多困難,最終在今年國慶節前順利實現通車,回應了群眾的熱切期盼。

“習近平總書記指出,要充分發揮人大代表作用,做到民有所呼、我有所應。”魏卉說,今後將始終站穩政治立場,履行政治責任,密切同人民群眾的聯系,以高質量的建言獻策,做到急群眾之所急,解群眾之所需,不辜負黨和人民的期望和重托。

“我們要切實做好人大代表工作,在發展全過程人民民主中充分發揮人大代表作用,要深化拓展代表履職工作機制,辦好代表議案建議,為代表依法履職、發揮作用搭建更廣平臺、創造更多機會。”市人大常委會代表工作室綜合處副處長、三級調研員李蕾蕾說,要苦練事功,提高代表工作能力,為代表依法履職做好各項服務保障,當好代表履職的參謀助手和“服務員”。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有