天津:傳達學習貫徹習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:付勇鈞 2021-10-16 08:28:00

內容提要:15日,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神,研究部署我市貫徹落實工作。市委書記李鴻忠主持會議。 


15日,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神,研究部署我市貫徹落實工作。市委書記李鴻忠主持會議。   

會議指出,習近平總書記的重要講話,從完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,深刻回答新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一系列重大理論和實踐問題,豐富和拓展了中國特色社會主義民主政治和人民代表大會制度的政治內涵、理論內涵、實踐內涵,是一篇充滿馬克思主義真理力量的綱領性文獻,是做好人大工作的根本遵循。要把深入學習領會習近平總書記重要講話精神作為首要任務,緊密結合我市工作實際,全力抓好貫徹落實,以實際行動體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要牢牢把握“六個必須堅持”的重要要求,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,切實加強和改進新時代人大工作。要堅定中國特色社會主義政治發展道路的高度自信,深刻認識人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是國家治理體系的重要組成部分,牢牢把握全過程人民民主的深刻內涵,發揮好人民代表大會制度作為實現我國全過程人民民主的重要制度載體作用。

會議強調,要旗幟鮮明、堅定不移貫徹落實堅持黨的領導這一最高政治原則,緊緊圍繞黨和國家工作大局,推進制度創新、實踐創新、工作創新,保證黨的路線方針政策和決策部署在我市人大各項工作中得到全面貫徹和有效執行。要全面加強人大自身建設,堅持以黨的政治建設為統領,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,打造讓黨中央放心、人民群眾滿意的政治機關、國家權力機關、工作機關、代表機關。要著力推動人大工作高質量發展,充分發揮各級人大及其常委會在立法工作中的主導作用,立好法、立良法、立務實管用之法。增強監督工作的針對性和實效性,加強憲法法律實施、“一府一委兩院”工作的監督。充分發揮人大代表作用,辦好代表議案建議。做好地方人大換屆選舉工作,嚴把政治關、品行關、廉潔關,確保換屆風清氣正。全市各級黨委要執行落實好黨領導人大工作的制度,各級人大常委會黨組要自覺接受同級黨委領導,把堅持黨的領導貫徹到依法履職全過程,推動人大工作更好服務工作全局。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有