『五紅』黨建開啟幸福生活──記津南區咸水沽鎮新城社區黨委

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:杜洋洋 編輯:付勇鈞 2021-10-16 09:40:27

內容提要:日前,在津南區咸水沽鎮新城社區黨委組織開展的『弘揚文明 低碳生活 綠色環保』主題宣傳活動上,社區工作人員現場分享了綠色低碳生活常識及小妙招,引導社區居民築牢綠色發展理念,踐行低碳環保生活。

天津北方網訊:“盆栽綠植可以制造氧氣和負離子,吸附空氣中懸浮的微粒、煙塵,轉化或者過濾空氣中的有害物質……”日前,在津南區咸水沽鎮新城社區黨委組織開展的“弘揚文明 低碳生活 綠色環保”主題宣傳活動上,社區工作人員現場分享了綠色低碳生活常識及小妙招,引導社區居民築牢綠色發展理念,踐行低碳環保生活。

咸水沽鎮新城社區共有黨員137名,近年來,社區黨委堅持黨建引領基層治理,著力構建“五紅”黨建,不斷提昇居民的獲得感、幸福感、安全感。

一是傳承紅色基因,築牢思想根基,社區黨委以“三會一課”制度為平臺,建立“不忘初心、牢記使命”長效機制。組織開展“四史”讀書會、老黨員講述紅色故事、黨建知識競賽等多種形式的學習教育活動。

二是紅色服務助力,密切黨群關系,社區黨委以“紅色”為主線,以“志願”為宗旨,由社區黨員和在職黨員組成文明勸導志願服務隊、平安志願者和“小巷管家”巡邏隊,並帶動社區團員100人、居民群眾200餘人常態化開展隱患排查、文明勸導等志願服務近千次。

三是構建紅色網格,實現四方聯動,社區黨委構建網格化管理,為黨員劃定責任區,利用社區黨支部+網格黨小組+黨員中心戶組成“三級網格”,采取“四聯協作工作法”,即網格員聯系黨員、志願者、物業管家的方式,明確了需要幫扶的聯系戶,確保“每個網格都有黨組織、每名黨員都在網格中”,讓獨居、空巢老人、殘疾人等特殊群體都與黨員結成對子,實現黨員、黨的組織和黨的工作全覆蓋。

四是打造紅色物業,破解群眾難題,在物業成立黨支部,形成了黨組織引領、居委會扶持、業委會監督、物業公司服務、志願者參與的“五位一體”管理新模式。近年來,社區運用“五位一體”管理模式解決地庫開放、消防通道堵塞、雨水管脫落等居民煩心事、操心事100餘件。

五是開展紅色公益,服務“一老一小”,根據社區外地隨遷老人和孩子較多的現狀,社區黨委以隨遷老人和兒童為對象開展了“雙陪伴”計劃公益創投項目,兩年來共組織開展了117場公益活動,參與人數達到6000餘人。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有