全球首個『智慧零碳』碼頭在天津港投入運營

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 孫宏韜 編輯:張麒麟 2021-10-17 20:25:00

內容提要:努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口。17日,全球首個『智慧零碳』碼頭——天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭正式投入運營。


天津北方網訊:努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口。17日,全球首個“智慧零碳”碼頭——天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭正式投入運營。

今天,搭載集裝箱貨物的泛亞天津號,成了C段智慧碼頭的第一位客人。作為全球首個智慧零碳碼頭,這裡的岸線長1100米,建設有三個20萬噸級的泊位,配備岸橋12臺、場橋42臺,智能水平運輸機器人76臺,可以滿足目前最大集裝箱船舶全天候靠泊作業。從開工建設到投產運營,僅用時1年零9個月,在這裡,智能化無處不在。

陳培,是碼頭的技術部副經理,今天他既興奮又緊張。不斷與信息部、技術部同事們關注著各項設備的技術指標。作為這個碼頭的技術設備主要設計參與者,如何讓智能設備擁有改造成本最低、設備配置效果最好的方案,成為碼頭建設之初就確定的課題。今天,堆場“水平布局”及裝卸工藝,終於從圖紙變為現實。

不僅如此,在這個智慧零碳碼頭上,全球首個5G+北斗的融合方案,實現了厘米級定位;自主設計研發的智能化運輸設備,達到了無人駕駛超L4級別。碼頭比同等岸線自動化集裝箱碼頭投資減少30%,比同規模傳統集裝箱碼頭人員降低60%;集裝箱作業倒運環節減少50%。同時,作為碼頭的另一大亮點,就是這裡的能源實現了自給自足,率先實現碼頭全年生產消耗的“碳中和”。

智慧低碳碼頭的建設,也為世界集裝箱碼頭智能化昇級,和低碳發展提供了可復制、可推廣的“中國方案”。(津雲新聞編輯張麒麟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有