天津地鐵8號線多措並舉打響為民生活提速『發令槍』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:李松達 2021-10-18 20:33:00

內容提要:今年,天津市軌道交通建設迎來史無前例的『爆發』年,7條路線、153公裡、127座車站同時開建。

天津北方網訊:今年,天津市軌道交通建設迎來史無前例的“爆發”年,7條路線、153公裡、127座車站同時開建。城市交通建設,一頭連著民生,一頭連著發展,多點、多線同期施工,勢必會給工程周邊的交通環境造成一定的影響。為助力天津地鐵建設高質量發展,全面做好地鐵工程封圍疏導工作,天津市重點在建項目地鐵8號線一期工程提前籌劃,主動出擊,打響為民生活提速“發令槍”,精心組織施工,全程嚴控交通疏解每個細節。

做好交通設施維護

天津地鐵8號線關鍵線路處於市中心繁華商貿地段,且大部分車站位於城市主乾道(解放南路、永安道、西康路、鞍山西道),交通流量大、周邊環境復雜。為確保大乾期間工作有序開展同時盡量減少對市民出行的影響,地鐵8號線項目公司自工程建設伊始便提前著手准備、主動出擊,與地鐵集團聯合牽頭設計院、總包施工單位等參建各方,首先對全線站點的交通流量進行匯總,根據各標段現場的實際情況,與市建委、市交管局對擬進行交通疏導車站的施工工籌、場地布置等方面進行了專項方案研究,不斷優化交通疏導方案,力求最大限度降低影響,減少地鐵施工范圍內對交通的影響。

本著“優化佔路、保障民生”的原則,地鐵8號線項目公司指派專人與交管各部門多次到現場進行勘察並開展專題研討,對交通疏解重點區域,施工人員會提前與周邊居民、學校、企事業單位等部門進行溝通,通過發放宣傳冊提前告知居民交通導行時間、周邊讓行道路等相關信息。

交管部門在土城站現場指導交通導行

為減少對周邊交通環境的影響,8號線項目公司和市交管部門深入工程現場認真研究編制了指導工程實施的“一站一策”交通導行方案。其中個別站點采用主體分期導行的方案(成都道站、梅江道東站),下瓦房站奉化道與大沽南路交口在原導行方案基礎上向場地內壓縮近7米,擴大路口轉彎半徑,使車道最大化,減少車輛的行駛衝突,不僅提高了道路的利用率,還有效增強路口通行能力,最大限度地壓縮了施工場地,進一步使交通導行方案得到優化。針對解放南路(南珠橋站、梅江道東站、土城站、湘江道站)和永安道(人民公園站、馬場道站)上各站的具體情況,統籌考慮研究方案形成整體導行體系,利用周邊3公裡范圍內的道路作為疏導道路,形成了“解放南路交通疏導體系”和“永安道交通疏導體系”

避開交通高峰期開展施工作業

隨著科技的不斷創新,互聯網已成為人們出行前不可少的“千裡眼”,每次出行前,大家都習慣性的打開手機導航看下路況,根據系統顯示實況選擇最優的出行方案。地鐵8號線項目公司抓住這一“契機”,主動與百度、高德等導航單位建立溝通協調機制,使引導方案通過導航平臺,結合交通評估結果,為市民出行選擇最佳出行方案。

通過高德、百度等交通軟件動態實時監測,在導行實施階段,項目公司配合交管部門根據疏解方案優化調整路口配時,將車輛進行分流,繞開擁堵路段,對導行路上涉及圍擋的轉角、轉彎車道等進行細部調整,充分考慮大型車輛轉彎半徑,提高車輛通行能力;同時交管部門加大警力投入,強化路面巡查頻次,重點治理違法停車、共享單車亂停亂放等違法行為,全力保障施工區域及繞行路線道路安全暢通;針對擁堵較為嚴重的路口,采取縮窄車道寬度、慢行設施繞行等措施,增加道路通行能力供給。(津雲新聞記者 董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有