天津持續推進全域科普 提昇全民科學素養

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李瑩 葉青 編輯:張麒麟 2021-10-19 20:35:05

內容提要:要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。牢記囑托,天津推進全域科普向縱深發展,激發對科學的興趣,調動參與熱情,持續推進全域科普。


天津北方網訊:要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。牢記囑托,天津推進全域科普向縱深發展,激發對科學的興趣,調動參與熱情,持續推進全域科普。

家門口有個網紅科技館是什麼體驗,市民郭昌國體會很深,從家出發10分鍾就能到濱海科技館,300多件展品,上百個不重樣的科技展演,每周,這裡都成了他和妻子溜娃的好去處。

“要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”。牢記囑托,天津提出全域科普的理念。全領域行動、全地域覆蓋、全媒體傳播、全民參與共享。堅持從娃娃抓起,在全市多所中小學,設置科普大使,帶動學校開展人工智能、生命科學等多樣化的科普課程。

找寄居蟹、看小丑魚、觀察珊瑚變化,這個星期,在南開區科技實驗小學,一堂新開設的海洋科普課讓學生們意猶未盡。作為科普大使,熊春奎和團隊成員為了這堂課,准備了半年多,設計實驗室、手繪教材,激發起學生們的好奇心。

推動全地域覆蓋,將科普資源向農村傾斜。武清區曹子裡鎮大白馬港村,離區科技館還得有一小時的車程。從2018年開始,武清區成立科技志願服務隊,用大篷車,將科技展品帶到村民身邊,這個星期,聽說大棚車又來了,70歲的劉同華早早就出了門,生怕錯過展覽。

根據統計,全域科普開展以來,天津市公民具備科學素質的比例達到16.58%,高於全國總體水平6.02個百分點,位於全國第三。“科普星期六”是北辰區開展的明星活動,這個活動也最受社區裡的老年人歡迎。他叫李靖,是北辰區一名科普志願者,他的講座有個絕活,不僅能逗得老人們從頭笑到尾,還能把科學知識講明白。當志願者兩年多來,他也越來越能感受到科普帶來的變化。

在天津,像李靖這樣的科技志願者一共有10.79萬人,組建科技志願服務組織2677個。今年,天津將“推進全域科普向縱深發展”納入“十四五”規劃和二0三五年遠景目標綱要,這也進一步帶動了科普相關產業不斷發展。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有