天津:提昇自主創新能力 打造千億級生物醫藥產業集群

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙霞 周旭 編輯:張麒麟 2021-10-19 20:48:00

內容提要:天津大力推進生物醫藥產業發展,通過政策、人纔、資金的扶持,提昇自主創新能力,打造千億級生物醫藥產業集群。


天津北方網訊:天津大力推進生物醫藥產業發展,通過政策、人纔、資金的扶持,提昇自主創新能力,打造千億級生物醫藥產業集群。

丹娜生物今年搬進了新廠房,生產和研發的面積比之前擴大了三倍多,研發條件的提昇,讓研發總監劉春龍,有了更多發展的空間,也讓他更忙碌了。進入四季度,他帶領的研發團隊正在同步進行著50多個研發項目的科研攻關。作為公司的拳頭產品,病原微生物耐藥檢測產品,現在已經進入最後攻堅階段,本月就要實現成果轉化。這些天,劉春龍和團隊研發人員每天泡在實驗室,全力推進項目進展。

丹娜生物的快速發展,得益於天津不斷涵養的,生物醫藥產業生態。目前,天津已構建起涵蓋生物藥、化學藥、醫療器械以及研發外包與服務等全領域產業鏈條。1500多家各類生物醫藥企業聚集濱海新區。眼下,丹娜生物已經建立起,六大核心技術平臺,兩大省部級企業重點實驗室。10多個臨床檢測產品的成果轉化項目,正在加緊生產。

以龍頭企業為引領,丹娜生物所在的醫療器械子產業鏈上,一批中小微企業也迎來快速發展期。分子生物學教授常子嵩,當初就是看到天津生物醫藥完善的產業生態,纔決定來津創業,主要從事核酸檢測產品的研發生產。天津在人纔、資金方面給予多項支持政策,企業今年又建立起了博士後工作站,常子嵩也多了一個導師的新身份,乾勁兒更足了。今年企業成果轉化迎來大的突破,3個核酸檢測類新產品陸續推向市場,今年的營業收入,預計可以達到去年的三倍。

服務支持天津生物醫藥產業強鏈補鏈,天津從核心項目引育、研發能力提昇、產業環境優化持續發力。天津國際生物醫藥聯合研究院,作為生物醫藥領域綜合性創新創業平臺,已經直接孵化企業340多家。今年,聯合研究院又有21家企業入駐。四季度,研究院正在與京津冀國家技術創新中心,聯合共建生物醫藥工程實驗室,吸引更多生物醫藥企業落戶。這兩天,董事長沈亞文正在抓緊推動生物醫藥產業基金的設立,進一步加大融資支持。

到2025年,天津生物醫藥產業規模將突破1000億元,年均增長10%,成為國內領先的生物醫藥研發轉化基地。作為生物醫藥產業的聚集區,眼下,濱海新區也正在制定方案,進一步完善產業鏈條,增強創新動力。這兩天,科技部門的工作人員,走訪企業,摸清需求,有針對性地制定扶持政策。(津雲新聞編輯張麒麟) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有