天津:推動遠年住房歷史遺留產權問題得到解決

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:馬也 梁林 牛海疆 編輯:張麒麟 2021-10-19 20:55:00

內容提要:解決群眾急難愁盼的問題,天津多部門協調聯動,推動遠年住房歷史遺留產權問題得到解決。


天津北方網訊:解決群眾急難愁盼的問題,天津多部門協調聯動,推動遠年住房歷史遺留產權問題得到解決。

河西區寧波道23號這座獨棟小樓,是40多年前由三家單位聯建的公有住房,分配給職工居住。由於年代久遠,建設單位多次變更、注銷,因為歷史遺留問題,住在這裡的9戶居民,一直沒有房本。 

雖然大伙兒多次找到相關部門反映,但在市規劃資源局和住建委,都查詢不到這棟樓相關的規劃備案和建設手續。為了找到解決問題的突破口,河西區社會矛盾糾紛調處化解中心,充分利用多方參與調處機制,一方面,由屬地下瓦房街道辦事處走訪居民、檔案館,盡可能收集材料,同時在人大代表的建議下,把這一問題向市級有關部門反映。像這樣難啃的骨頭,需要多部門合力“一事一議”,在我為群眾辦實事實踐活動中,市規劃資源局牽頭,聯合市住建委、河西區政府等部門,和人大代表一起,先後6次召開會議,問題的裉節就在於,要想給居民辦房本,首先要給這棟樓明確一個產權單位。

結合實際情況,寧波道23號的建設時期,企事業單位建設住房都歸國家所有,屬於公有住房。以此為依據,在目前產權單位已經滅失的情況下,將寧波道的產權劃為河西區政府,納入直管公房管理。後續,這棟房屋由區政府兜底,徹底管起來。

方案確定後,各部門開通綠色通道,啟動相關批復程序。9月底,這棟40多年的老房子終於有了產權證,目前,河西區住建委正在加緊制定方案,細化流程,盡早為9戶居民辦理房本。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有