我和我的家鄉@最美鄉愁|寶葫蘆! 巴西艾茉莉就愛『天津嘴兒』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李彤 2021-10-20 08:21:00

內容提要:金秋時節,丹桂飄香。走進大杜莊村,一條條翠綠的葫蘆藤,爬滿了竹架,藤上掛滿了大大小小的葫蘆,萌氣十足、長勢喜人、生機盎然。自古以來,葫蘆就寓意『福祿』。葫蘆文化歷經數千年的歷史積淀,以其獨特的歷史淵源,深厚的文化內涵以及廣泛的群眾基礎有著很大的市場需求。近年來,文玩葫蘆種植在大杜莊村逐漸形成了一種特色產業,方興未艾。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:金秋時節,丹桂飄香。走進大杜莊村,一條條翠綠的葫蘆藤,爬滿了竹架,藤上掛滿了大大小小的葫蘆,萌氣十足、長勢喜人、生機盎然。自古以來,葫蘆就寓意“福祿”。葫蘆文化歷經數千年的歷史積淀,以其獨特的歷史淵源,深厚的文化內涵以及廣泛的群眾基礎有著很大的市場需求。近年來,文玩葫蘆種植在大杜莊村逐漸形成了一種特色產業,方興未艾。

天津市西青區大杜莊村總人口1865人,南臨獨流減河,土地肥沃,水資源豐富,生態環境良好,具備葫蘆種植的基本條件。如今,這全身是寶的小葫蘆,成為了幫助村集體增收的“寶葫蘆”。

來自巴西的留學生艾茉莉抱著這份好奇心,來到了這個小鄉村尋找傳說中的“寶葫蘆”。在村子裡,艾茉莉見到了很多熱情的村民,第一次聽村民講了葫蘆的種植,和村民孫大姐一起做了有趣的直播,還親自體驗了葫蘆的繪畫加工。

大杜莊村引進了日本葫蘆、墨西哥葫蘆、美國葫蘆等品種。在種植過程中,村民們憑借種植經驗培育了新品種,將美國葫蘆和本地葫蘆品種進行雜交,經過兩年時間成功培育出“天津嘴兒”特色葫蘆,在全國文玩界一炮而紅。

現在,文玩葫蘆種植在大杜莊村形成了特色品牌。截至目前,村裡葫蘆種植農戶達到了40戶,種植面積達200餘畝,年產值達300萬元,人均年收入27000元。

最讓艾茉莉感動的是村民張振岩的故事,他是大杜莊村裡第一個種葫蘆的人。20年前,他發現葫蘆賣得特別好。收入高了,就決定教給其他村民種葫蘆的技術。采訪中,他說不能只讓自己一個人改善生活,要讓每個村民都能過上好日子,國家纔能變得更富裕,這纔是真正的財富。艾茉莉說,這是她聽過最美麗的故事。今後無論走到哪裡,她都會跟別人分享。

為了延伸葫蘆種植的產業鏈條,今後大杜莊村還會將葫蘆產業繼續做大做強,積極打造一個產業興、生態美、民風淳朴的美麗大杜莊。這次探訪,也讓艾茉莉真正明白了什麼是中國人常說的“幸福小康路”,原來自己一直在尋找的“寶葫蘆”,正是紮根在每一位村民心中勤勞向上的奮斗精神。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有