美戰略司令部司令:中國核能力正以驚人速度發展

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-10-20 08:45:59

內容提要:英國《金融時報》有關『中國測試高超音速導彈』的獨家報道令西方震動。18日,中國外交部發言人就此事回應稱,那是一次用於驗證航天器可重復使用技術的試驗。但來自華盛頓的『關切』還是蜂擁而至。美國白宮、國防部及國務院都有人出來發聲,表達所謂的『擔懮』。

英國《金融時報》有關“中國測試高超音速導彈”的獨家報道令西方震動。18日,中國外交部發言人就此事回應稱,那是一次用於驗證航天器可重復使用技術的試驗。但來自華盛頓的“關切”還是蜂擁而至。美國白宮、國防部及國務院都有人出來發聲,表達所謂的“擔懮”。美國裁軍大使還“捎帶”上俄羅斯,稱中俄的行動讓美國別無選擇,只能跟進。美國戰略司令部司令則發出感嘆:“美國以前從未遇到過同時威懾兩個擁有這等核武能力的潛在對手的情況。”有分析稱,美國方面大肆渲染中國的導彈和核武威脅,或有施壓中國加入核軍控談判等意圖,也有確保自己“絕對安全”、不被別國超越的自我思維作祟。俄羅斯《莫斯科共青團員報》評論稱,如果中國的成功是真的,美國所有對俄中發動先發制人核打擊,然後在導彈防御系統掩護下躲避報復性打擊的計劃,都將是“烏托邦”設想。“中方堅決反對美方不斷渲染‘中國威脅論’。”中國外交部發言人汪文斌19日表示,中國不會與任何國家進行核軍備競賽,任何國家只要無意威脅和損害中國的主權安全和領土完整,都不會受到中國國防力量的威脅。

《金融時報》報道截圖

中方回應美官員“關切”

當地時間18日,美國白宮新聞秘書普薩基在記者會上拒絕評論有關中國試射高超音速導彈的報道,稱國防部長奧斯汀已經就此表態。不過她說:“我們已經明確表達我們對中國繼續追求的軍事能力的擔懮。我們應對中國的方式一直是一致的:我們歡迎激烈競爭,但不希望競爭演變成衝突。這當然也是我們私下會傳達的信息。”

美國國防部長奧斯汀是在18日訪問格魯吉亞期間表態的。他稱,華盛頓正在密切關注中國先進武器系統的發展,“中國是一個挑戰,我們打算密切關注”。日本NHK電視臺報道說,“奧斯汀不無戒備地表示,中國的研發活動‘只能加劇地區緊張’”。該媒體稱,對於中國技術能力的提昇,美國政府內部有越來越多的人感到擔懮。

據“美國之音”19日報道,除了白宮和國防部,美國國務院發言人普賴斯也“重申對中國發展核武的嚴正關切”,並稱截至9月底,中國今年已經發射至少250枚彈道導彈。在日內瓦,將於下周卸任的美國裁軍大使羅伯特·伍德18日“對中國在高超音速方面的行為非常擔心”。伍德認為,如何防御高超音速武器是一個難題,“我們目前還不知道要如何防御這種武器,中國不知道,俄羅斯也不知道”。

伍德聲稱,俄羅斯也擁有高超音速技術,美國原本想避免發展該領域的軍事能力,但現在別無選擇,只能跟進。隨著美國開始研究高超音速技術的其他應用和防衛應用,軍備競賽將加速。

趁機炒作的還有一些政客。美國共和黨眾議員、眾議院外交事務委員會成員麥考爾宣稱,中國的導彈武器讓美國的安全處於危險之中,試射具有攜帶核彈能力的高超音速導彈是中國能力“令人不寒而栗的展示”,而美國開發的軟件可能在其中作出貢獻。“這應該喚醒拜登政府,徹底改革出口管制,並從根本上重新評估我們與中國的科技聯結。”麥考爾稱。

針對美方官員言論,中國外交部發言人汪文斌19日說,中國堅定奉行防御性國防政策,堅持自衛防御核戰略,始終將核力量維持在國家安全需要的最低水平。美方鼓吹“中國威脅論”,不過是為自身擴充軍力、謀求絕對安全優勢尋找借口。

據俄羅斯塔斯社19日報道,俄總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,對於報道中宣稱的中方的行為,俄羅斯並不感到擔懮。他對記者說,中國在發展自己的武裝力量和武器系統,“未超出任何國際義務范疇”。

“美國幾乎在所有領域絕對主導的時代已經結束”

美方針對中國的指責是虛偽的。法新社19日報道稱,美國已在發展自己的高超音速武器。美國防部高級研究計劃局日前宣布成功試射一枚“高超音速吸氣式武器概念”(HAWC)導彈,它使用大氣中的氧氣作為部分燃料。美國還在研發一種稱作“快速響應武器”(ARRW)的高超音速滑翔器,但在4月的首次主要測試中失敗。

據美國《星條旗報》18日報道,正在歐洲訪問的美國戰略司令部司令查爾斯·理查德表示,中國的核能力正以驚人的速度發展,似乎每個月都有關於中國的新消息,下個月再有相關報道出來,他也不會驚訝。理查德稱,中國現在可以執行任何可能的核打擊戰略,“中國正在建設一支具有脅迫能力的軍隊”。

“美國以前從未遇到過同時威懾兩個擁有這等核武能力的潛在對手的情況。”理查德說,擁有高超音速武器的俄羅斯也是問題,莫斯科“昇級衝突以讓局勢降溫”的核武政策必須得到認真對待,因為俄羅斯可能對北約無核成員國實施小規模核打擊,“這是他們的學說……是一個惱人的威懾挑戰”。

在觀察人士看來,美國的反應有很多意圖,比如軍工產業爭取更多資源和資金,施壓中國加入核軍控談判等。美國軍事網站“The Drive”稱,為應對中國的高超音速武器,五角大樓可能會推動部署一個全新的天基預警和追蹤系統,包括能在導彈的航程中段對其進行“冷層”追蹤的系統。還有一件事是可能的:呼吁打造“更昂貴的”導彈防御能力的聲音在國會將更多、更響,他們還會要求華盛頓盡一切可能將中國帶到談判桌旁,以期達成某種戰略武器限制條約。

“美國反復炒作,主要原因是擔心在某一方面被別國超越。”中國社科院美國所研究員呂祥對《環球時報》記者說,在美國人眼中,只能是他們的武器最先進,甚至要一直對其他國家保持代際領先,這樣他們纔能安心。一旦別國接近或理論上有可能接近美國的武器發展水平,他們就會反復關切、譴責、談判、調查。此外,國防系統是由完整的科研體系支橕的,美國也擔心中國科研體系正逐漸接近甚至超越美國。

俄羅斯聯邦新聞通訊社18日援引俄政治學家克林采維奇的話表示,今天,在高超音速領域無可爭議的領先者是俄中美,美國排第三,它自己對此了解。“單極世界”和美國幾乎在所有領域絕對主導的時代已經結束。

太平洋地區“火力全開”?

在美高官及將領談論中俄戰略武器威脅之際,中俄剛剛結束在日本海進行的聯合軍事演習。“美國之音”19日以“俄中軍事合作昇級,但海上軍演背後仍有玄機”為題報道說,這場軍演尤其突出反潛作戰。許多俄羅斯軍事觀察人士認為,這次演習特別強調搜索假想敵的水下潛艇,同時封鎖假想敵潛艇活動的相關水域,顯示了很強的針對性。文章挑撥稱:“有評論認為,中國借此有意把俄羅斯拖入與美國等國的軍事對抗中。”

該媒體援引俄《莫斯科共青團員報》的報道說,演習中使用了柴電潛艇,說明兩國海軍的彼此信任在進一步加強。如果雙方使用核潛艇,並同時從俄羅斯與中國的核潛艇上發射導彈,那將是兩國海軍真正意義上的戰略結盟。但不管怎樣,這次演習仍然顯示了中俄海軍互動合作水平的昇級,以及雙方都想在亞太地區展示擁有共同利益。

中俄的另一舉動也引來西方關注。18日,日本防衛省幕僚部發布消息稱,中俄海軍10艘艦艇穿過津輕海峽向東駛向太平洋。日本防衛省表示,這是首次確認到中俄海軍艦艇同時穿過津輕海峽。NHK稱,津輕海峽被定為“國際海峽”,允許包括軍艦在內的各國船只在該海峽航行。本次穿過津輕海峽的中俄軍艦據說也參加了剛剛結束的聯合軍演,目前,日本防衛省正在分析此次航行的目的。

專家認為,很明顯,中俄雙方舉行了聯合海上戰略巡航,並且是首次。“津輕海峽很窄,中俄艦艇編隊數量比較多,這恰恰體現出中俄在維護地區和平與穩定上具有高度的政治和軍事互信。”中國軍事專家宋忠平對《環球時報》記者說,中俄艦隊“繞日本一周可能性大”。2019年,中俄曾首次進行聯合空中戰略巡航,2020年12月實施了第二次聯合空中戰略巡航。兩次巡航都選日本海、東海方向。而中俄空中戰略巡航是否會和海上聯合戰略巡航聯動,值得關注。

俄“自由媒體”網18日刊文稱,美英澳創建“AUKUS”加強地區實力,日本表示需要強大的艦隊、戰略武器和巡航導彈,新首相更是火上澆油,稱未來可能對潛在敵人的導彈基地實施先發制人打擊。“太平洋地區火力全開,不僅有政客的威脅和聲明,還有真正的軍力匯聚。”文章寫道,有歷史學家表示,如果俄領導人收到有關在不久的將來會發生大規模核打擊或其他打擊的信息,那麼俄有權發動先發制人的打擊。

   原標題:惡炒中國核能力!美戰略司令部司令:中國核能力正以驚人速度發展,似乎每個月都有新消息

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有