『聾人對話』俄方還手!俄羅斯與北約『斷交』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-10-20 08:47:00

內容提要:『俄羅斯與北約「斷交」。』俄羅斯《觀點報》19日這樣形容俄針對北約做出的最新決定。作為對北約驅逐俄外交官的強硬回擊,俄羅斯18日宣布暫停俄常駐北約代表團工作,暫停北約在莫斯科的軍事聯絡處的活動,並要求關閉北約的信息辦公室。德國《南德意志報》稱,這意味著俄羅斯與西方聯盟之間不再有任何直接的軍事接觸,也標志著雙方關系跌入新低谷。北約是這場危機的始作俑者,其秘書長斯托爾滕貝格在一次最新表態中聲稱,不應將俄中視為單獨『威脅』。正訪問格魯吉亞、烏克蘭和羅馬尼亞的美國防長奧斯汀,則繼續鼓動這些國家與俄對抗。但在不少媒體看來,中俄之間的密切合作以及北約內部分歧,讓這些意圖很難得逞。

“俄羅斯與北約‘斷交’。”俄羅斯《觀點報》19日這樣形容俄針對北約做出的最新決定。作為對北約驅逐俄外交官的強硬回擊,俄羅斯18日宣布暫停俄常駐北約代表團工作,暫停北約在莫斯科的軍事聯絡處的活動,並要求關閉北約的信息辦公室。德國《南德意志報》稱,這意味著俄羅斯與西方聯盟之間不再有任何直接的軍事接觸,也標志著雙方關系跌入新低谷。北約是這場危機的始作俑者,其秘書長斯托爾滕貝格在一次最新表態中聲稱,不應將俄中視為單獨“威脅”。正訪問格魯吉亞、烏克蘭和羅馬尼亞的美國防長奧斯汀,則繼續鼓動這些國家與俄對抗。但在不少媒體看來,中俄之間的密切合作以及北約內部分歧,讓這些意圖很難得逞。

“俄羅斯做了一個自尊強國應該做的事”

兩周前,北約宣布驅逐8名俄常駐北約代表,並將俄常駐北約代表團的人員數量減少一半至10人。北約稱,這8名俄外交人員都是“未申報身份的俄情報官員”,要求他們在10月底之前離開北約。俄外交部發言人在北約宣布上述決定的第二天即表示,莫斯科將做出回應。18日,俄外長拉夫羅夫踐行這一“報復誓言”,宣布從11月1日起暫停俄羅斯常駐北約代表團的工作,包括首席軍事代表的工作。北約駐莫斯科的信息辦公室也被要求關閉,其工作人員的資格將於同日被撤銷。

俄羅斯《消息報》19日報道稱,位於布魯塞爾的俄羅斯外交使團設立於1998年。2002年,俄羅斯—北約理事會成立。2014年克裡米亞事件後,北約逐步停止與俄的一切形式軍民合作。現在,俄羅斯和北約的常設機構將不再存在。

“俄羅斯決定與北約真正斷絕關系。”俄羅斯《生意人報》援引俄國際事務理事會主任科爾圖諾夫的話稱,這表明俄認為其與北約的關系已經耗盡。《紐約時報》評論說,這個決定將結束冷戰後俄羅斯與西方聯盟之間建立信任的試驗,這種試驗從未非常成功。“這是一場新的冷戰。”政治俄羅斯網則稱,俄與北約正進入尖銳的公開對抗階段。

俄總統新聞秘書佩斯科夫19日表示,俄羅斯不會因此蒙受損失,如有必要,俄駐布魯塞爾大使將能夠回答所有相關問題。俄聯邦委員會國際事務委員會主席卡拉辛稱,俄羅斯做了一個自尊強國應該做的事。俄羅斯《獨立報》說,俄與北約類似於“聾人對話”。俄方的任何提議都被壓制,對於所有談判嘗試,西方的反應都是一樣的:歸還克裡米亞。

《紐約時報》用“溫和”形容北約截至目前的反應。北約發言人朗傑斯古表示“注意到俄羅斯的決定”,稱“我們加強遏制和防御,以回應俄羅斯的侵略行為,同時依然對對話敞開大門”。但德國外長馬斯18日嚴厲批評俄羅斯的做法“非常令人遺憾”,稱這將延長俄和北約之間的“冰河時代”,並進一步損害德俄關系。

德國新聞電視臺評論說,俄羅斯的反應非常激烈,大於通常的“對等原則”,但北約反制的工具很少。美澳英組成新聯盟AUKUS,削弱了北約的重要性。同時歐盟國家正處於能源危機中,有求於俄羅斯,很多國家沒有反制意願,俄羅斯很清楚這一點。

俄外長拉夫羅夫19日再次談到此事說:“我已經說過這一切是如何開始的,以及北約成員如何埋葬俄羅斯—北約理事會的主要規則,即在危機情況下進行磋商。最重要的是,俄方人員在那裡工作並不容易:為了到達北約總部,我們的代表被迫提前申請許可纔能進入大樓,還只能沿著被指定的走廊進入。”他表示,俄希望北約率先采取措施改善雙邊關系。

美在黑海地區活動遭隔空警告

“俄羅斯與北約關系中最嚴重的危機開始了。”俄《獨立報》稱,當危機被點燃時,美防長奧斯汀正開啟對格魯吉亞、烏克蘭和羅馬尼亞的訪問。他此行旨在重申美國仍致力於讓烏克蘭和格魯吉亞加入北約。法新社說,奧斯汀希望向黑海地區的盟友傳遞美國支持它們對抗俄羅斯的信號。

奧斯汀18日首先到訪格魯吉亞,雙方簽署了一項新安全協議。奧斯汀稱,簽署“關於增強格魯吉亞國防與威懾力量”的諒解備忘錄,標志著美格雙邊安全合作進入一個新階段,表明美國支持格魯吉亞的承諾。

19日,奧斯汀抵達烏克蘭首都基輔,與烏總統澤連斯基和防長塔蘭會晤。法新社報道稱,在奧斯汀到達前,美國向烏克蘭運送了一批軍事裝備,這是拜登政府6000萬美元援助計劃的一部分。一名美官員說:“我們正在鼓勵烏進行國防改革,以增強他們面對俄羅斯侵略的韌性。”

《華盛頓郵報》稱,羅馬尼亞是奧斯汀此訪的最後一個國家。美國防部高級官員說,奧斯汀的目的是傳遞這樣一個信息:羅馬尼亞一直是北約良好伙伴的榜樣。羅馬尼亞於2004年加入北約。

俄羅斯隔空向美方發出警告。今日俄羅斯電視臺報道稱,佩斯科夫18日在談論美國主導的北約對俄造成的威脅時說:“烏克蘭加入北約將是最壞的結果,將突破俄羅斯國家利益的紅線,可能迫使俄羅斯采取積極措施,以確保國家安全。”俄羅斯黑海艦隊新聞處18日發布消息說,俄黑海艦隊聯合南部軍區部隊正在克裡米亞地區舉行大規模軍事演習,共計出動40艘各型艦艇。俄聯邦新聞通訊社援引俄聯邦委員會議員科維蒂季的話稱,拜登政府奉行的外交政策路線的結果可能是一場新古巴導彈危機,其幽靈已將世界籠罩。

“北約在俄中合作面前無能為力”

“美國之音”19日報道說,在結束對三國的訪問後,奧斯汀將前往布魯塞爾,出席自疫情以來北約首次國防部長面對面會議。北約和五角大樓的官員說,這次部長會議除了一如既往地討論來自俄羅斯的“安全威脅”外,還將聚焦“中國威脅”。今日俄羅斯電視臺稱,幾十年來北約一直專注於遏制俄羅斯,但斯托爾滕貝格18日稱,不應將俄中視為“單獨威脅”,表明北約將對抗俄中兩國。

“北約在俄中合作面前無能為力。”俄聯邦新聞通訊社19日以此為題的文章稱,西方與俄中對抗讓兩國確實一直在國際舞臺上協調行動,並在防御領域交換重要信息。在俄中地緣政治合作的背景下,北約對兩國無能為力。北約將不得不分散資源,在東西方都有對手,這會讓它分裂。

北約內部已經充滿分歧。世界報業辛迪加網站評論說,美國從阿富汗災難性的撤軍加劇歐洲對北約未來,以及對更廣泛跨大西洋關系的不安全感,歐洲領導人再次呼吁戰略自主。《紐約時報》稱,歐盟對中國的看法在變得更強硬,但在歐洲人眼中,中國並不是華盛頓所認為的“重大威脅”。這種分歧在北約是切實存在的。

《波士頓環球報》評論說,美國和中國誰是世界的領導力量,取決於哪個國家為本國民眾提供更好的生活。在烏克蘭維持一個親美政府,或派遣航母艦隊通過臺灣海峽,都不會改善美國人的生活。與中俄合作需要妥協,可這是我們解決世界問題的唯一出路。世界已發生巨大變化,美國對它的理解卻並沒有那麼多。

   原標題:『聾人對話』俄方還手!俄羅斯與北約『斷交』,俄官員:『做了一個自尊強國應該做的事』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有