宋時輪將軍女兒宋百一走進新華中學講授思政課:『冰雕連』赤誠信仰中學生傳承精神

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 編輯:劉穎 2021-10-20 10:55:39

內容提要:『雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉……』最近,電影《長津湖》的熱映,讓更多人對抗美援朝這段歷史有了更加深入的了解。日前,在天津市新華中學全體師生高唱《中國人民志願軍戰歌》的歌聲中,一堂特殊的思政課在新華中學報告廳開講。主講老師正是我國開國上將、中國人民志願軍第9兵團司令員兼政委宋時輪的女兒宋百一。

  天津北方網訊:『雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉……』最近,電影《長津湖》的熱映,讓更多人對抗美援朝這段歷史有了更加深入的了解。日前,在天津市新華中學全體師生高唱《中國人民志願軍戰歌》的歌聲中,一堂特殊的思政課在新華中學報告廳開講。主講老師正是我國開國上將、中國人民志願軍第9兵團司令員兼政委宋時輪的女兒宋百一。

  『這是一支敢於壓倒一切敵人而絕不向敵人屈服的軍隊,這是一支從誕生之日起就一路披荊斬棘、在嚴酷環境中逆勢成長壯大的軍隊,雖然沒有飛機、缺少大炮,但從不缺少以弱勝強的戰爭經歷……』課上,宋百一通過一幅幅珍貴的照片、一組組詳實的數據、一個個感人的故事,再現了中國人民志願軍抗美援朝的英雄氣概。

  『在死鷹嶺,穿著鴨絨防寒裝的美軍見到了令他們震驚的一幕:129個已經凍成「冰雕」的志願軍戰士保持著戰斗姿勢,年輕的士兵與手中的武器凍在了一起,129杆槍都朝著同一個方向……』當講到『冰雕連』的故事時,宋百一數度哽咽。『長津湖之戰結束,戰友們從凍死在陣地上的上海籍戰士宋阿毛口袋裡發現了一張紙條,上面寫著:我愛親人和祖國,更愛我的榮譽。我是一名光榮的志願軍戰士,冰雪啊!我絕不屈服於你!哪怕是凍死,我也要高傲地聳立在我的陣地上!』宋百一現場為大家展示了英烈宋阿毛絕筆紙條的影印版,看到這一幕,不少學生眼含熱淚。隨後,宋百一說道:『這不是一個人的英雄情結,這是在中國共產黨領導下中國人民志願軍集體信仰的實踐與展現。唯有偉大的信仰,纔會成就如此震撼敵人的壯烈史詩。』雷鳴般的掌聲響起。

  臨近下課時,學生們收到了一份特殊的驚喜──志願軍老戰士唐能志與大家進行了視頻連線。已經90歲高齡的他在視頻的另一端說道:『我們積極參加抗美援朝,就是希望我們的下一代能像你們一樣,自由快樂幸福地坐在校園裡學知識、學文化。希望今天的你們能積極學習紅色文化,傳承紅色基因,聽黨話,跟黨走,為做好共產主義事業的接班人而時刻准備著。』唐爺爺的寄語點燃了所有人的激情,這一刻,新華學子發出的『請黨放心,強國有我』的錚錚誓言,響徹整個校園。

  這樣的思政課,讓學生們意猶未盡、熱血沸騰。下課後,大家圍著宋百一,跟她交流著自己的心得體會。『國慶假期,我跟父母一起觀看了《長津湖》,當時特別感動。聽了宋老師的思政課,更讓我覺得當下幸福生活的來之不易。今天的中國已經強大起來了,作為新時代的青少年,我們更要樹立堅定的理想信念,學好知識本領,為祖國的未來而努力奮斗!』新華中學高一三班學生孫若鑫說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有