南開區體育中心街道陽光壹佰國際新城社區黨委書記、居委會主任王叩:黨建築堡壘 丹心換民心

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廖晨霞 編輯:劉穎 2021-10-20 10:54:55

內容提要:南開區體育中心街道陽光壹佰國際新城社區黨委書記、居委會主任王叩是一名退役軍人,他所面對的陽光壹佰社區現有居民6202戶、商戶168家,其中社區黨員498名,是一個擁有超大體量的國際化社區。

  天津北方網訊:『作為曾經的軍人,保家衛國是我的神聖使命;作為如今的社區書記,服務群眾是我義不容辭的責任。』南開區體育中心街道陽光壹佰國際新城社區黨委書記、居委會主任王叩是一名退役軍人,他所面對的陽光壹佰社區現有居民6202戶、商戶168家,其中社區黨員498名,是一個擁有超大體量的國際化社區。居民群眾需求多樣且復雜,社區治理難度不言而喻。如何充分發揮社區黨組織作為社區治理『神經末梢』的領導作用,成了他一直思考的課題。

  王叩拿出了17年軍旅生涯裡迎難而上、攻堅克難的精神,組織轄區黨員成立紅色服務隊,與特殊群體進行結對幫扶,在創文創衛、疫情防控、疫苗接種等重點任務中充分發揮先鋒模范帶頭作用;打造黨群服務陣地,圍繞群眾『急難愁盼』問題,請上門來、馬上就辦,把問題解決在基層,把矛盾化解在源頭;用好吹哨報到機制,通過十餘次吹哨,多次集體協商,妥善處理54棟居民樓消防報警系統常年癱瘓問題,贏得了居民的認可,增強了居民參與社區自治的積極性。

  王叩跟記者講了這樣一個故事。小區有一位陶大爺常年腰酸背痛,怕麻煩就是不肯去醫院,家人勸說多次也無濟於事。『我心想,既然居民有需求,又不願「走出去」,那就把專家「請進來」。我們與一中心醫院、中醫一附院、南開中醫醫院共駐共建,邀請專家來社區義診,從那以後,像陶大爺這樣的老年人,「老毛病」不再看病難。』王叩說。

  新時代社區黨委的領導和軸心作用,體現在發揮共建優勢、凝聚各方力量、提昇服務功能上。王叩帶領社區黨委,通過『共建共治共享』,打造了『公益服務一條街』志願服務品牌,結合兒童節、重陽節等節日提供開放式服務。目前,已與24家企事業單位和個體工商戶簽訂服務協議,開展大型公益活動41場,平均每場參與人數達500餘人次,並為189戶社區老年人、殘疾人等特殊群體家庭上門提供精准服務。

  在社區黨委工作實踐中,王叩和他的『戰友們』做到了『組織建到社區裡,服務沈到家門口,事情辦到心坎裡』,用紅色引擎激發社區治理的新活力,不斷增強群眾的幸福感和滿意度。(津雲新聞編輯劉穎)

   原標題:黨建築堡壘 丹心換民心

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有