入隊入列 當『員』輪值 1.1萬餘名市級機關黨員乾部走進社區服務群眾

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:李松達 2021-10-22 08:44:36

內容提要:『你什麼時候下沈?』『下沈期間都辦了什麼實事好事?』在市級機關,下沈社區入列輪值成了黨員乾部日常交流的『熱詞』,當『員』不當『監軍』則成了入列輪值的常態。

天津北方網訊:“你什麼時候下沈?”“下沈期間都辦了什麼實事好事?”在市級機關,下沈社區入列輪值成了黨員乾部日常交流的“熱詞”,當“員”不當“監軍”則成了入列輪值的常態。

去年12月《天津市機關黨員乾部下沈社區入列輪值工作辦法(試行)》出臺以來,市級機關各級基層黨組織緊扣“促進機關乾部能力提昇和作風轉變”目標,強化黨建引領、政治統領,有效對接機關黨組織“供給側”與社區黨組織“需求側”,暢通機關黨員乾部與居民群眾之間溝通渠道,組織黨員乾部走出機關、走進社區、深入百姓,主動認領群眾“微心願”、積極為社區出“金點子”、走訪慰問困難群眾、解決群眾“急難愁盼”問題,走好新時代黨的群眾路線。

“我們充分借鑒與駐轄區單位的共建共治經驗,有針對性地設計‘輪值一周,暖心一年’結對幫扶、為社區工作者賦能、‘當政策宣傳員’、‘做群眾服務員’等載體,深入挖掘入列輪值機關乾部潛能,既助力了社區治理,又結下了深厚友誼”,嘗到了“甜頭”的和平區小白樓街泰安道社區黨委書記、居委會主任趙健說。

只見公僕不見官

“入列輪值期間,必須接受街道社區黨組織統一領導、統一調度指揮,當‘員’不當‘監軍’,幫助社區、居民群眾協調解決實際問題……”年初,萬餘名市級機關黨員乾部上了入列輪值“第一課”。

“衛華裡想給老人辦個科普講座,可不知道從哪兒找老師。”得知社區“難題”後,下沈和平區新興街新興南裡社區的市科技局二級主任科員?燕主動“揭榜”,請單位引智育纔處邀請專業老師舉辦了一場“健康飲食進社區、傳遞養生新理念”專題輔導講座。

事情雖小,但1.1萬餘名已下沈社區入列輪值的“?燕”們,卻將一件件小事當成了大事。市發展改革委投資處黨支部堅持“一線工作法”,幫助社區找難題、解困局,整合資源、暢通渠道,著力改善百姓生活環境。市信訪辦下沈乾部張博每日上門走訪群眾,認真撰寫《民情日志》,檢視當前基層組織建設、社區治理存在的問題和短板,提出解決問題的招法。市交通運輸委下沈乾部夏宇充分發揮工作特長,將“一制三化”相關標准應用到社區換屆前材料准備中,為推進黨建引領基層治理注入力量。市委市級機關工委下沈乾部王吉宏積極為老年居民詳細講解養老服務政策,堅持志願為老人送上溫暖午餐。

截至目前,451名市級機關各單位黨組(黨委)成員充分發揮示范帶頭作用,下沈黨員乾部們帶著感情,撲下身子,組織駐區或聯系單位對接社區解決治理難題1930個,為社區治理和服務提出“金點子”2028個,認領群眾“微心願”1021個,走訪慰問困難群眾9458人,做好人好事9674件,收到表揚信或電話83個,黨員乾部評價鑒定好評率達98.5%。

安心當好群眾“勤務員”

一段時間以來,市級機關各基層黨組織普遍堅持“問候、問情、問需、問策”,及時電話聯系、視頻連線下沈乾部,傳遞組織溫暖、提出工作要求、幫助解決問題。

“什麼都不用我們操心,只要安心當好群眾貼心‘勤務員’就行……”市財政局黨建處提前兩周為即將入列輪值的黨員乾部開具介紹信,幫助協調解決在入列輪值中遇到的問題,下沈乾部如是說。

市級機關工委充分發揮牽頭推動職能,一月一匯總、跟進挖掘宣傳典型事例、定期下發工作提示,及時為基層解疑釋惑。市級機關各基層黨組織結合實際細化措施、跟蹤管理,先後出臺相關管理制度、規定60餘個,深入社區走訪560餘次,全力做好對機關黨員乾部的思想教育、作風監督、生活關心、後勤服務等工作,形成推動工作的強大合力。市合作交流辦制定實施《關於抓實抓好黨員乾部下沈社區入列輪值工作的十條措施》,提出“五及時”“五明確”“十個一”要求,推出“3+10”清單,確保入列輪值工作高質量落實。市公安局加強教育管理監督,每季度下發情況通報,持續推進入列輪值工作。市水務局建立輪值乾部收集、轉辦涉水問題機制,為社區解決實際困難。市三中院以入列輪值乾警為“點”,不斷延伸拓展服務半徑,切實讓群眾看到真變化、得到真實惠。

一次入列“值”短情長

“紀老師,您給居民打電話時,說‘提醒’比說‘通知’要柔和些。”在完成督促繳納黨費任務時,下沈南開區昔陽裡社區的市財政局經建二處二級主任科員紀房餘受到如是“指導”。

鬧了個大紅臉的紀房餘反思道:“還是把自己當成了一個機關乾部,用慣了談業務算數據的思維方式,以後得轉變思路,把自己當成基層社工,懷著對老百姓的熱情和感情去說話做事。”

“在社區工作不要過多討論對錯得失,社區的安定團結、居民的幸福滿意纔是我們最大的追求”,昔陽裡社區黨委書記、居委會主任張燕霞的一句叮囑,讓他始終銘記在心。

接受了基層“洗禮”,重返工作崗位,紀房餘學會認真傾聽企業訴求,與同事一道推進相關業務主管部門積極研究優化對企業的支持政策。遇到現場來訪或電話來訪人員時,則懷著對人民群眾深厚誠摯的感情,耐心傾聽、細心指引。

……

“為社區辦了幾件實事”“提昇了自己的能力”“切實感受到轉作風的緊迫性”──經歷了5天脫產的下沈社區入列輪值工作,讓市級機關黨員乾部深刻體會到“群眾利益無小事”,紛紛表示這是一次黨性鍛造的寶貴機會,從機關中走出去,在一線發現問題,在一線解決問題,在一線轉變工作作風。

“我們將聯合市委組織部及時對市級機關黨員乾部下沈社區入列輪值工作進行階段性總結評估,針對發現的下沈乾部參與社區治理的深度不夠、深入居民群眾的渠道單一等問題,開展專題研究,結合落實《關於充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,進一步深化黨史學習教育‘我為群眾辦實事’實踐活動的通知》等新要求,有效發揮機關黨建引領保障作用,推動下沈社區入列輪值工作深入開展,取得更大實效。”市委市級機關工委相關負責人表示。(津雲新聞編輯李松達)   

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有