天津:高校社會實踐『托管』中小學課後服務

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 編輯:張瑜 2021-10-23 08:49:44

內容提要:為進一步豐富中小學生課後服務資源,充分發揮高校專業優勢和人纔優勢,推動『雙減』落地落實,昨天,我市出臺《關於發揮高校實踐育人功能,提高中小學課後服務質量的實施方案》……

■ 全市1384所中小學與高校院系協同共建

■ 各高校每個院(系)至少與1所中小學簽約共建課後托管共同體

■ 文體藝術類專業高校最大限度發動學生自願參與中小學課後托管服務

■ 各高校結合專業特色、資源優勢提供“高校供給清單”和“社團供給清單”

■ 將院士、長江學者、學科帶頭人、行業專家等納入中小學課後服務教師資源庫

天津北方網訊:為進一步豐富中小學生課後服務資源,充分發揮高校專業優勢和人纔優勢,推動“雙減”落地落實,昨天,我市出臺《關於發揮高校實踐育人功能,提高中小學課後服務質量的實施方案》,將中小學課後服務作為高校社會實踐和志願服務的重要內容,推進高校與中小學常態化溝通、常態化聯合開展實踐活動,提昇我市中小學課後服務質量。

自我市推進落實“雙減”政策以來,市教育兩委依托大中小學思政一體化工作體系,指導全市16個區不斷豐富與高校簽訂的區校共建內容,統籌全市1384所中小學與高校院系協同共建,在教師培訓、課程設計、社會實踐等方面,探索課後服務形式和載體,助力中小學校內教育教學。

根據《方案》,全市各高校將組織每個院(系)至少與1所中小學簽約共建課後托管共同體,明確提供課後服務的時長、頻次,定期組織自願參與此項工作的師生到共建中小學校開展課後服務工作。設有師范、音樂、體育、美術和播音主持、表演藝術等文體藝術類專業的高校將在中小學課後托管服務中發揮更大作用,最大限度發動學生自願參與中小學課後托管服務,結合實際可以納入學校學生實習實訓體系。

各區教育局將發揮聯絡推進、協調各方的樞紐功能,統籌安排區內各中小學校與高校簽約共建。對於各中小學普遍歡迎的師范、音樂、體育、美術等各類文化藝術類高校院系或社團,將發揮統籌作用,加強資源共享,擴大高校優質資源服務中小學課後工作的影響力和輻射面。

“各高校將根據中小學生特點,結合學校專業特色、資源優勢提供‘高校供給清單’和‘社團供給清單’。高校提供的各類課後服務項目也將聚焦立德樹人根本任務,有機融入理想信念、社會主義核心價值觀、紅色文化、中華優秀傳統文化等育人內容,引導中小學生質續紅色血脈、傳承紅色基因。”市教委相關負責人表示。

此外,記者了解到,各高校還將發揮學科優勢、專業優勢和資源優勢,努力將院士、長江學者、學科帶頭人、行業專家等納入中小學課後服務工作的教師資源庫,結合學段特點,選派優秀教師到中小學開展示范教學、理論指導、科普講座、心理輔導、主題活動等工作。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有