『文獻與經典:中國紅色文藝百年』高端論壇在津召開

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:張瑜 2021-10-23 15:58:00

內容提要:10月23日,由天津社會科學院、中國現代文學館、天津市作家協會聯合主辦,天津市解放區文學研究會與天津社會科學院文學研究所共同承辦的『文獻與經典:中國紅色文藝百年』高端論壇暨阮章競學術研討會在津召開。

天津北方網訊:10月23日,由天津社會科學院、中國現代文學館、天津市作家協會聯合主辦,天津市解放區文學研究會與天津社會科學院文學研究所共同承辦的“文獻與經典:中國紅色文藝百年”高端論壇暨阮章競學術研討會在津召開。

來自中國社會科學院、南開大學、中央民族大學、中國藝術研究院、南京大學、山東大學、天津師范大學、華中科技大學、中國地質大學(武漢)、廣西大學、電子科技大學、天津外國語大學、天津理工大學、天津農學院、天津美術學院、天津市檔案館、石家莊學院、長春師范大學、合肥師范學院以及中山市政協等高校和科研機構的專家學者,計100餘人參加了本次研討會。

天津社會科學院黨組書記、院長靳方華說:“天津是新中國成立後解放區文藝家重要聚集地,他們傳承延安文脈,推動建構工人文學等,極大地深厚了這座城市的文化底蘊。天津社會科學院正在努力建設全國一流社科院與國家綜合性高端智庫,需要繼續發揚這些優良傳統,當仁不讓為新時代的文化事業添光增彩,對時代要求做出回應,為中華民族偉大復興奉獻出我們獨特而重要的力量。”

天津市作家協會黨組書記、專職副主席張桂元在致辭中說:“今天一起重溫這些飽含民族記憶和民族精神的經典之作,以獨特的視角向黨的偉大歷史致敬,向老一輩傑出文藝家致敬,進一步明晰了文學的職責和使命,進一步獲得了豐厚滋養和智慧力量。”

中國現代文學館副館長梁飛期望在建立紅色經典資源庫方面與天津社科院有更全面深入的合作。他說,站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,全面梳理交流百年來黨領導下的中國紅色文藝研究最新成果,對於進一步推動紅色文藝經典的傳播與研究有著重要實踐意義。著名革命文藝家阮章競之女阮援朝呼吁越來越多的學者加入到紅色文化研究中來。

與會的專家學者圍繞習近平關於文藝工作重要論述研究,紅色文藝文獻、口述史料整理與研究及數據庫建設,百年紅色文藝理論與實踐研究,中華優秀傳統文化“雙創”與紅色文脈研究,京津冀紅色文化資源挖掘及利用研究,阮章競研究,以及其他相關議題,展開了熱烈而富有建設性的討論。

山東大學人文社科青島研究院教授張立群重點探討了阮章競的敘事詩創作,指出他的敘事詩從“歌”“曲”進入,具有顯著的地域性和故事性,在汲取傳統資源的基礎上,有著多樣化的藝術表現方式。天津農學院經濟管理學院教授高紅梅以河北省的紅色文化資源挖掘為例,提出要在“融”字上做文章:一是融匯資源,調控文化距離,發揮資源優勢;二是融通運營,利用網絡推廣,打通運營環節;三是融洽人人:形成聯盟機制,調和各方需求。

天津師范大學文學院教授、博導劉衛東提出,從郭小川的日記這一“副文本”可以發現他對詩歌創作的真實情感以及他判斷文學作品的標准。四川人民出版社產品總監張明輝結合近年來的新時代主題出版情況,重點介紹了主題出版物必須遵守的國家政策法規等。南開大學文學院教授、博導劉運峰,對孫犁《白洋淀紀事》的四個版本從出版背景、收錄內容、編排方式等方面進行了比較,並從版本學的角度進行了價值判斷,認為1958年版無疑是最重要最有價值的一個版本。

天津師范大學學報編輯部副主編朱建國著重論述了1945年—1949年旅港左翼作家關於“人民文藝”的理解、闡釋、生發與倡導,提出香港地區具有與其他地區不一樣的對於“人民文藝”的理解。

在以綜合研究和專題研究進行的分組討論中,既有宏觀的關於紅色文藝百年的理論闡述,也有微觀的解放區文藝創作史料考證;既有切實可行的挖掘整理紅色文化方式方法的總結,也有未來可期的打造革命文藝研究共同體的呼吁等;既有基礎性的學術研究,也有應用性較強的智庫服務等。

與以往相比,今年的會議參會人員多、覆蓋面廣,與會者來源的地域廣;參會者當中,中青年學者、特別是青年學者比之以往有著更大的比重;收集論文數量多,內容廣泛,顯示出天津市解放區文學研究會等,在新時代中國社會主義文化建設方面,正在發揮越來越大的作用。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有