天津港蹲點調研行(一):外貿船舶如何實現零等待

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 編輯:李彤 2021-10-24 20:55:00

內容提要:2019年1月17日,習近平總書記在天津港考察時提出,『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」。』方向已明,要在執行。天津港深入學習理解習近平總書記重要要求,篤定前行,紮實奮斗。在剛剛發布的數據中,天津港前三季度,在全球十大港口中增速第一。增速背後,到底有哪些深學篤用的故事,天津廣播電視臺記者連日來在天津港進行了蹲點調研采訪。今天來看,天津港蹲點調研行第一篇,外貿船舶如何實現零等待。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:黨的十八大以來,習近平總書記先後四次視察天津提出“三個著力”重要要求,作出一系列重要指示,殷殷囑托如浩蕩春風,為天津發展指明方向,注入強大政治動力、精神動力、工作動力,形成乾事創業強大勢能,堅定不移推動習近平新時代中國特色社會主義思想在津沽大地紮實實踐。

從今天起,我們開設“深學篤用 天津行動”專欄,聚焦天津深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想的舉措成效,生動講述中國故事天津篇。

2019年1月17日,習近平總書記在天津港考察時提出,“要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建‘一帶一路’。”方向已明,要在執行。天津港深入學習理解習近平總書記重要要求,篤定前行,紮實奮斗。在剛剛發布的數據中,天津港前三季度,在全球十大港口中增速第一。增速背後,到底有哪些深學篤用的故事,天津廣播電視臺記者連日來在天津港進行了蹲點調研采訪。今天來看,天津港蹲點調研行第一篇,外貿船舶如何實現零等待。

馬裡是北京一家貨代公司的物流經理,隨著北京冬奧會臨近,對他而言,已經沒有周末和假期了。今天一大早,一批冬奧會物資要入境,需要盡快運往延慶賽區。馬裡的公司80%以上的海運貨物都來自天津港,不久前,企業乾脆把分公司落戶到了天津港集團旁邊,馬裡也開始了雙城生活,就是為了讓服務效率再快一點。

和天津港做鄰居,馬裡和同事們感受最深的就是一個字——“快”。就拿馬裡服務的北京冬奧會物資來說,北京、延慶、張家口三大賽區,他都敢打包票,當天卸船當天就能運達。

為了服務冬奧會物資轉運,天津港與京津兩地海關、海事、邊檢等部門,聯合開通“綠色通道”。所有冬奧會物資都能享受到“船邊直提”,物資完成提前申報後,不需要像以往,等碼頭將集裝箱卸船後運往堆場,再去堆場提貨。馬裡這次押車開到碼頭岸邊,等了不到一刻鍾,他們的集裝箱就到了。

今年,天津港全面打響“津港效率、全球領先”品牌。在天津港太平洋國際集裝箱碼頭上,幫助馬裡做引導的值班經理,叫李文濤。正在接卸的這艘中遠海運集裝箱大船上,他需要關注的,不止冬奧會物資。船上除了近兩萬個普通集裝箱以外,還有來自歐洲的空客飛機大部件。各環節都得無縫銜接,纔能確保效率。

李文濤告訴我們,不斷刷新效率記錄,靠的除了小伙伴們的斗志,還有智慧大腦的賦能。碼頭上有條不紊的作業背後,是一周前,他們就已經和上下游港口、船公司,共同制定好精准到分鍾的作業計劃。

這裡是今年夏天投用的,太平洋國際集裝箱碼頭一體化智慧管控中心。依托每一次作業的大數據分析,系統可以根據每條船上的集裝箱、特殊部件布局,給出最優的作業順序,並精准計算每一步的作業時間。什麼時候聯系防疫人員就位,什麼時候協調組裝接卸空客的固件,甚至連操作人員的吃飯時間,都可以根據作業線的飽和度,提前給出合理分配。所以,讓客戶什麼時候船邊提箱,都可以實現精准預約,減少等待。

全力以赴暢通堵點,提速服務“雙循環”,今年以來,天津港船舶准班率始終名列全球前茅。前三季度,船舶直靠率達到94%。天津港成為全國沿海港口中,唯一一個外貿船舶等待時間為零的港口。准時准點,也讓各家船公司在天津港的布局,有了更多可能。

吳海東在中谷海運負責船舶調度。和同事們不一樣的是,他的工位就在天津港集團大樓。今年,天津港聯合船公司組建中國內貿集裝箱港航服務聯盟。設置聯合辦公區,就是為了及時掌握客戶需求,快速響應。最近,中谷海運增加了環渤海內支線服務錦州、盤錦的班輪。將東北貨物運往天津,再換裝乾線大船,進一步發揮天津港樞紐優勢。吳海東的日歷上,密密麻麻記滿了每天天津港貨輪的安排。

前三季度,天津港新開發集裝箱航線7條,班輪航線總數達到133條。其中,環渤海內支線運量同比增長30%以上。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有