我和我的家鄉@最美鄉愁|烏克蘭美女驚嘆:全球一半以上薩克斯產自這個村!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2021-10-25 08:29:00

內容提要:未見其村,先聞其聲。距離天津市靜海區四黨口中村嶄新的居民樓不遠,一座座樂器企業的廠房整齊排列,悠揚的音樂不時從工廠傳來,飄揚在金色的田野上空。
 
 

天津北方網訊:未見其村,先聞其聲。距離天津市靜海區四黨口中村嶄新的居民樓不遠,一座座樂器企業的廠房整齊排列,悠揚的音樂不時從工廠傳來,飄揚在金色的田野上空。

這個不到一小時就能逛完的小村莊,誕生了34家樂器企業,全球一半以上的薩克斯都產自這裡。帶著關於中國農村發展的研究課題,烏克蘭留學生卜愛琳走進四黨口中村,尋找這裡通過發展特色產業實現鄉村振興的致富密碼。從代加工樂器零件,到自主研發生產工藝、做大做強自主品牌,四黨口中村把西洋樂器做成了全村致富的大生意,闖出了鄉村振興的新路子。現在,四黨口中村年產成品管樂器44.7萬套,涵蓋薩克斯、小號、長笛、黑管等100多個品類,其中80%的產品出口到歐美日韓,成為遠近聞名的音樂小鎮。

為了打造高端品牌,四黨口中村的樂器企業請來專業的音樂老師,為員工培訓樂理知識,提高產品檔次。產品附加值不斷提昇,全球市場不斷擴大,全村從事樂器行業的6000餘人的收入也隨之進一步提高。今年1至8月,靜海區管樂器出口額2500萬元,大多來自四黨口中村。

音樂,不僅是四黨口中村的致富密碼,也真正融入了村民們的生活。卜愛琳走進樂器制造廠,在生產車間親自體驗樂器的制作流程;來到村內小廣場,和村民們一起載歌載舞。在這裡,卜愛琳不僅詳細了解了制造一件樂器的復雜工藝,也深刻理解了中國農民對技術的創新精神和對生活的無限熱愛。正如卜愛琳所說,“每一件樂器都傾注著村民對音樂的執著追求,制成的樂器不僅為他們提供了實實在在的生活保障,也幫助他們實現了愛音樂的夢想。”從工廠車間到田間地頭,四黨口中村到處都充滿了“文藝范兒”;從銀發老人到垂髫稚子,越來越多的村民與音樂結緣,奮力奏響鄉村振興交響曲。

“在每位朴素的中國農民身上,我看到了他們對祖國發自內心的熱愛。他們努力奮斗,是希望中國樂器品牌在世界上更加響亮,希望中國人的生活越變越好。”民富助力國強,國泰纔能民安,這份融入每個中國人血脈裡的家國情懷,深深感動著卜愛琳,“正是中國全面建成小康社會的有力舉措,纔使中國農民真正過上了富足生活;正是中國國家經濟的繁榮強盛,纔使每個平凡個體在實現中國夢的征途中,彰顯了人生價值。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有