天津各級殘聯合力 拓展視障人士培訓就業渠道

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉達臨 董國旭 編輯:張麒麟 2021-10-25 20:34:00

內容提要:為群眾辦實事,天津各級殘聯,幫助視障人士改善教學培訓條件,讓他們掌握技能,生活更便利。


天津北方網訊:為群眾辦實事,天津各級殘聯,幫助視障人士改善教學培訓條件,讓他們掌握技能,生活更便利。

王慧,十多年前失明後,通過培訓,重新掌握了生活的技能。他也想幫助更多視障人士盡快擺脫困境,所以,他在家裡開設了工作室,幫助盲人朋友學會使用專用手機、電腦,掌握定向行走等技能。

來王慧這的學員,多的時候能有50來人。不過,像定向行走的學習,需要在較為安全的環境下,一點點適應。家裡的場地和設備,都有限。市、區、街道三級殘聯多次調研,想辦法幫助盲人朋友改善教學條件。

場地問題是關鍵,首先要解決。工作室位於南開區靈石裡小區,街道將社區裡的殘疾人活動站,改造為教學場地,建設無障礙實訓中心。市區兩級殘聯,為這裡建設室內盲道,安裝了可以聲控的門鈴、燈具、窗簾等二十多種智能無障礙設備,服務大家學習,也方便在培訓期間自理。

實訓中心投用後,區殘聯為學員配備了聲光盲杖、聽書機等輔具,王慧也把這些加進了學習內容,拓寬大家的培訓范圍。同時,對於有需求的學員,區殘聯還免費配發輔具。

針對一些學員的就業需求,區殘聯在實訓中心開設了按摩、電話客服等適用於學員的就業培訓,並幫助學有所成的學員,對接就業渠道。眼下,90後學員孫一旋,就在殘聯推薦下,找到一份按摩師的工作。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有