提前部署應對四面『霾』伏 交管部門將適時啟動惡劣天氣應急預案

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-10-25 20:30:09

內容提要:今天下午,市氣象臺發布霾黃色預警,預計今天夜間到26日上午,本市大部分地區將出現中度-重度霾,能見度較差。

天津北方網訊:今天下午,市氣象臺發布霾黃色預警,預計今天夜間到26日上午,本市大部分地區將出現中度-重度霾,能見度較差。為此,交管部門提前部署,將根據天氣情況適時啟動惡劣天氣交通組織疏導預案,保障市民出行安全暢通。交管部門提示廣大市民,霧霾天行車應保持車距謹慎慢行,以免發生交通事故。

交管部門提示,隨著天氣轉涼,霧霾天氣頻繁,市民可選擇公共交通出行。霧霾天氣駕車出行,須打開霧燈和近光燈,不僅是為了看清前車,更重要的是提醒前車,否則前車在霧大時並線前很難發現後面有車,易造成後車追尾。有的司機認為,霧霾天開啟遠光燈效果會更好,其實不然。遠光燈開啟後,特別是在夜間,由於遠光燈的設計是大面積照射,容易在霧裡造成散射,使司機視野為白茫茫一片,反而無法看清路況。

霧霾天開車一定要控制車速,保持一定的安全車距,在能見度低,看不清前面的行人和車輛的情況下,遇突發狀況能采取有效措施。需要注意的是,霧霾天行車不要猛踩剎車。霧霾天路面濕滑,猛踩剎車易使車身打滑失控,同時也會增加後車追尾的幾率。可點踩剎車,使車速慢下來,同時給後方車輛做出提示。

由於能見度低,車輛都會低速行駛,特別是清晨交通早高峰時段,不要因為心急,看到前方車輛行駛速度慢就准備超車。如果聽到前車有鳴笛聲或前面有微弱燈光時一定不要超車,以免發生交通事故。

交管部門提示,霧霾天氣中應減少遠途出行,如有特殊情況需要駕車出行,可以關注“天津交警”新媒體等了解路況信息,並提前做好相應路線規劃,還可以隨時通過百度地圖、高德地圖、騰訊地圖等軟件,或觀察高速公路沿線的電子屏了解道路交通情況,也可關注“天津交管服務直通車”微信小程序中的“出行服務”——“高速路況”欄目,隨時隨地獲知我市高速公路路況及各收費站開閉狀態。(今晚報記者 胡智偉 通訊員 劉希萍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有