首個『專項規劃』出臺!天津醫保將有這些大變化……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-10-25 20:32:55

內容提要:10月25日,天津市人民政府新聞辦公室召開『天津市醫療保障發展「十四五」規劃』(以下簡稱『規劃』)主題新聞發布會,市醫療保障局副局長高連歡對《規劃》做了詳細介紹。

天津北方網訊:醫療保障是減輕群眾就醫負擔、增進民生福祉、維護社會和諧穩定的重大制度安排。10月25日,天津市人民政府新聞辦公室召開“天津市醫療保障發展‘十四五’規劃”(以下簡稱“規劃”)主題新聞發布會,市醫療保障局副局長高連歡對《規劃》做了詳細介紹。

建立全民醫保制度的根本目的就是要解除全體人民的疾病醫療後顧之懮,近年來,天津市不斷完善醫療保障制度體系,持續深化醫保制度改革,切實維護人民群眾身體健康權益。

《規劃》緊密結合本市醫療保障發展的實際情況,按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的工作要求,提出7大改革目標、12項重點改革任務和18個監測指標。高連歡介紹,這是本市出臺的第一個醫療保障事業發展專項規劃,對推動“十四五”時期天津市醫療保障事業高質量發展,提昇人民群眾獲得感幸福感安全感,具有十分重要的意義。

到“十四五”末,本市基本醫療保險參保將達到1184萬人,職工醫保住院費用政策范圍內報銷比例總體保持穩定,居民醫保住院費用政策范圍內報銷比例保持穩中有昇,兩項醫保住院自費比例進一步降低,醫保基金累計結餘可支付月數控制在6-9個月合理區間。

高連歡介紹,《規劃》以建設“政治醫保、公平醫保、法治醫保、安全醫保、智慧醫保、高效醫保、協同醫保”為目標,設置了18個監測指標,提出完善公平適度的待遇保障機制、健全穩健可持續的籌資運行機制、完善多層次的醫療保障體系、建立管用高效的醫保支付機制、推進科學合理的醫藥價格形成機制、健全嚴密有力的醫保基金監管機制、提昇醫療保障公共管理服務、推進京津冀醫保協同發展、促進醫保、醫療、醫藥協同治理、加強醫療保障法治建設、加快智慧醫保建設、合作共建國家醫療保障重大項目等12項重點改革任務,系統闡述了天津市“十四五”時期醫療保障工作的重點方向,是未來五年指導天津市醫療保障改革發展的行動指南。(津雲新聞記者 趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有