『七一勛章』獲得者柴雲振:隱功埋名的戰斗英雄

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:劉博通 編輯:張瑜 2021-10-26 14:06:11

內容提要:他先後參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,雖然戰功赫赫,他卻悄然回到老家四川省岳池縣農村,在田間地頭揮灑汗水,從來不提自己的功績。

 

柴雲振在作報告。新華社發

他先後參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,雖然戰功赫赫,他卻悄然回到老家四川省岳池縣農村,在田間地頭揮灑汗水,從來不提自己的功績。1984年,這位戰斗英雄終於被找到。

他就是“七一勛章”獲得者、中國人民志願軍“特等功臣”“一級戰斗英雄”柴雲振。

危急時刻 挺身而出

1926年,柴雲振出生於四川省岳池縣。淮海戰役時,柴雲振加入人民解放軍,為全國解放南征北戰。1949年12月,他光榮加入了中國共產黨。

1951年,柴雲振隨部隊入朝作戰。在朴達峰阻擊戰中,敵人在猛烈的火力掩護下向朴達峰進攻。雖經歷連續多天攻擊,我軍仍堅決不退,戰斗相當慘烈。

危急時刻,柴雲振挺身而出。柴雲振率3人連續奪3個山頭,搗毀敵人營指揮所1個,殲敵200餘人,柴雲振自己就殲敵百餘人。

志願軍政治部給他記特等功一次,授予“一級戰斗英雄”稱號,他的事跡激勵著廣大戰友。在1952年上甘嶺戰役中,柴雲振所在的連隊英勇頑強、不怕犧牲,被譽為“上甘嶺特功八連”。

然而,柴雲振在戰後卻“消失”了。在與敵人的搏斗中,柴雲振身受重傷,被輾轉送到國內的醫院治療,與原部隊失去了聯系。

原來,柴雲振本名柴雲正,由於抗美援朝期間戰斗緊張,部隊文書在移交人員名冊時,將“柴雲正”誤寫為“柴雲振”。部隊曾多次派人查找他的下落,因種種原因沒有結果。

1952年4月,柴雲振養好傷後,便回到四川省岳池縣鄉下。

紮根鄉村 默默奉獻

隨後的日子裡,柴雲振勞作於田間地頭,埋頭苦乾、默默奉獻。數十年間,柴雲振從未提起自己的功績,連朝夕相處的兒女都不知道,自己的父親竟然是一位戰斗英雄。

老部隊一直沒有忘記柴雲振這位戰斗英雄,從未放棄過對柴雲振的尋找。

部隊尋人組在走訪柴雲振的戰友孫洪發後,得知“柴雲振可能是四川人”。尋人組隨後迅速聯系《四川日報》,刊登尋人啟事。

1984年9月12日登載尋人啟事的報紙,被柴雲振大兒子柴兵榮看到了。他找到父親確認了尋人啟事上的班排信息和戰役名稱,確定父親就是部隊要找的人。

起初,柴雲振連連否認:“不是我,不是我。”“你不是天天想見戰友嗎?去看看老戰友老首長吧。”經過家人勸說,柴雲振終於下定決心,前往老部隊駐地。

1984年秋,柴雲振在老部隊駐地見到了老戰友。那一刻,柴雲振淚流滿面。老兵們相互擁抱,泣不成聲……聯系上老部隊後,他索性把“柴雲振”這個名字一直沿用了下去。

生命不息 奮斗不止

1985年10月,柴雲振等戰斗英雄參加了中國人民志願軍赴朝作戰35周年紀念活動。他們在參觀時看到特級英雄黃繼光的巨幅畫像。稍後,在另一幅戰斗英雄遺像前,解說員介紹:“這位英雄是抗美援朝第五次戰役朴達峰阻擊戰中的英雄烈士柴雲振!”

柴雲振站在自己的“遺像”前,百感交集。“我還活著,請把這畫像給我吧。”經請求,他親手摘下了自己的“遺像”。解說員感慨:“您不是烈士,您是活著的英雄!”

“我不是英雄,真正的英雄是那些犧牲的戰友。”柴雲振說。

“榮譽屬於祖國和人民,我只有多作貢獻來報答。”後來,他當選為第七屆全國人大代表與省政協委員,提交了多份議案提案,解決了不少民生問題。柴雲振還經常到機關、學校、工廠作愛國主義報告,教育年輕人珍惜來之不易的幸福生活。

部隊首長、地方領導多次詢問他還有什麼個人要求。他總是說:“我過得很好,已經知足了,沒任何個人要求。”

2018年12月26日,柴雲振安詳離世。今年6月29日,柴兵榮為父親柴雲振代領“七一勛章”。

英雄已逝,精神永存。今年7月,柴雲振家屬帶著老英雄的“七一勛章”,前往“上甘嶺特功八連”所在的部隊,與官兵們一同追尋英雄部隊的紅色基因,共話英雄傳人的使命擔當。

“請老班長放心,我們將繼承連隊優良傳統,敢打必勝,再立新功!”該連全體官兵整齊列隊向“七一勛章”敬禮,並許下鏗鏘誓言。

   原標題:『七一勛章』獲得者柴雲振:隱功埋名的戰斗英雄

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有