天津茱莉亞學院舉行校園落成典禮

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:劉穎 2021-10-27 08:40:00

內容提要:國家主席習近平夫人彭麗媛26日向天津茱莉亞學院校園落成典禮致賀信。


  天津茱莉亞學院舉行校園落成典禮

  彭麗媛致賀信

  李鴻忠廖國勛崔天凱田學軍波利希出席

  天津北方網訊:國家主席習近平夫人彭麗媛26日向天津茱莉亞學院校園落成典禮致賀信。

  彭麗媛表示,在中美雙方共同努力下,天津音樂學院和美國茱莉亞學院開展了高水平藝術類合作辦學,為促進中美人文交流增添新平臺。藝術是跨越國界、溝通民心的橋梁。中美雙方加強教育合作,有利於培養更多優秀人纔,增進文化交流互鑒,傳播藝術和友誼。希望中美兩國廣泛開展人文交流,促進兩國人民相知相近,為中美兩國人民友好注入動力。

  天津音樂學院和美國茱莉亞學院合作設立了天津茱莉亞學院和天津音樂學院茱莉亞研究院,校園落成典禮於當日在我市舉行。

  市委書記李鴻忠出席並宣讀賀信。市委副書記、市長廖國勛向美國茱莉亞學院榮譽院長、首席中國事務官波利希授予“天津市榮譽市民”證書。中國前駐美大使崔天凱、教育部副部長田學軍、市政協副主席曹小紅致辭。

  崔天凱說,茱莉亞學院同中國有著深厚的淵源。2015年9月習近平主席對美國國事訪問期間,彭麗媛教授訪問紐約茱莉亞學院,見證了天津音樂學院茱莉亞研究院揭牌,並親自為演唱《小河淌水》的學生進行指導和示范,希望中美以更豐富的形式和更務實的行動,奏響兩國人文交流的優美旋律。此次茱莉亞學院落戶天津再次證明了兩國人民對於加深相互了解、擴大交流合作的期待。

  田學軍說,天津音樂學院與茱莉亞學院的合作充分證明,中美教育交流合作是互利共贏的,有著強勁動力和韌性。教育部將一如既往支持天津主動搭建中外教育友好交往的合作平臺,同世界一流資源開展高水平合作辦學。希望學院能夠成為培養優秀人纔的搖籃,更好發揮人文交流的橋梁和紐帶作用,為促進中美兩國人民特別是青少年的了解與友誼作出積極貢獻。

  曹小紅說,天津茱莉亞學院是中美人文交流的一個標志性成果。從規劃立項、設計開工到投入使用,凝結著各方的智慧和力量,是各個團隊通力協作、不懈努力的結果。這座高水准音樂殿堂擁有一流的師資、設施和教學環境。天津將與中美各方一道,不遺餘力做好今後工作,努力培養更多活躍在國際舞臺上的頂尖藝術家,為促進世界文明交流互鑒貢獻力量。

  波利希說,天津茱莉亞學院的落成是將“茱莉亞”追求卓越性和創造性的傳統帶到中國的一個裡程碑。今天我成為天津市的榮譽市民,作為這個傑出城市的一員,我感到無比榮幸,希望以音樂教育和表演藝術的正能量影響世界各地人們的心靈。

  茱莉亞學院校董會主席布魯斯·柯夫納、院長華都安、建築師查爾斯·倫弗洛、顧問委員會委員芮妮·弗萊明通過視頻方式發表致辭,對學院落成表示由衷祝賀。天津茱莉亞學院顧問委員會主席餘隆和天津音樂學院副院長王宏偉在致辭中表達了培育更多具有國際視野、民族擔當精神的優秀藝術人纔的願望。

  當晚,天津茱莉亞學院舉行了專場音樂會,來自中美兩國的藝術家和學院師生向觀眾奉獻了《美國節日序曲》和交響組曲《炎黃風情》中的《小河淌水》等精彩曲目,曼妙動聽的旋律引起現場的陣陣掌聲。

  天津茱莉亞學院是國際頂級藝術學院美國茱莉亞學院建校百年來首次走出紐約開展的合作辦學項目,也是唯一一所海外分院,設有大學預科教育、繼續教育和公眾藝術教育。

  市領導王庭凱、王旭和市政府秘書長孟慶松參加上述活動。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有