一路安全! 西青區首批34輛陽光校車正式投用

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:張瑜 2021-10-27 09:03:25

內容提要:10月26日一早,西青區的孩子們陸續走出家門,在校車停靠點等候校車,『刷臉』測體溫後,乘車趕赴學校,西青區首批34輛陽光校車正式投用。

准點到達,孩子們井然有序地步入校園。本報記者 王津攝

10月26日一早,西青區的孩子們陸續走出家門,在校車停靠點等候校車,『刷臉』測體溫後,乘車趕赴學校,西青區首批34輛陽光校車正式投用。全區共將有500餘名高中、初中、小學生,率先享受到安全、舒心的陽光校車服務。

『以前,我早晨六點半叫孩子起床,七點一過就得出家門。別看距離學校只有不到7公裡,但這裡是京津冀蔬菜集散地,大車多、交通壓力大。』在西青區辛口鎮第六埠村,村民蘭燕告訴記者,同村有的家長選擇包車接送孩子上下學,可司機駕駛水平不好把握,車況信息也不知道,個別司機為了追求利益超員行駛,特別不安全。為此,她一直堅持自己接送孩子。『得到陽光校車即將投用的消息,我們第一時間報了名,路上行駛校車優先,孩子安全,我們家長放心。孩子現在早晨七點起床,睡眠時間也有了保障。』

『首要任務,是安全!咱用的是全世界通用的制式校車,明黃的顏色顯眼,周身都有醒目反光條,輪胎是防爆的,尾部還有緊急出口。全車7個攝像頭,360度無死角。』陽光校車車隊長王征,用拳頭砸了砸車前的防撞鋼梁,砰砰有聲,他說,『校車重量4噸多,車體、防撞梁,都是用特殊材質的鋼制成的,特別結實。』

『人防、技防,雙管齊下,智能、安全、保障、服務全面推進,司機安全駕駛,照管員照顧孩子,保證乘客安全,讓家長、學校和社會放心。』在西青區陽光校車4S運營中心,盯著碩大的液晶顯示屏,運維負責人和楠說,依托津城首個校車運營大數據平臺,目前,校車車輛信息都實時顯示在這裡,『比如車速超過每小時60公裡,我們會報警,比如車況出現問題,我們這裡會有預警。車輛到校,停靠熄火,車內生命探測裝置隨即啟用,如有孩子落在車上,會第一時間緊急報警。孩子上下車「刷臉」記錄,還會實時反饋到家長的手機App中,做到安全萬無一失。』

『面向全區中小學,以辛口鎮、楊柳青一中、王穩莊鎮建新村、為明實驗小學為試點,通過以點帶面的形式,逐步完成校車接送服務覆蓋。』西青區教育局黨委書記、局長李偉志介紹,陽光校車是重要的民生工程、民心工程,按照『政府主導+部門監管+企業運作+財政補貼+家長付費』的運營形式,目前已開通線路29條,設立站點53處,為全區6所中小學、高中學校的學生提供接送服務,政府為校車提供每學生每月300元的補貼,家長繳費標准為每月150元,他說,『年內試點將形成經驗,明年起進一步推廣,力爭實現校車接送服務全覆蓋。此外,還將為全市開展校車接送服務,提供可推廣可復制的經驗。』(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有