走進天津茱莉亞學院:從這裡走向世界,成為促進中美人文交流的新平臺

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:劉穎 2021-10-27 09:52:22

內容提要:圓號、小號、大號齊鳴,激昂的銅管演奏在天津茱莉亞學院(以下簡稱天津茱莉亞)音樂廳響起,拉開了天津茱莉亞校園落成典禮的帷幕,也標志著這所坐落於濱海新區的中美合作辦學機構在天津開啟了全新音樂之旅。

  天津北方網訊:圓號、小號、大號齊鳴,激昂的銅管演奏在天津茱莉亞學院(以下簡稱天津茱莉亞)音樂廳響起,拉開了天津茱莉亞校園落成典禮的帷幕,也標志著這所坐落於濱海新區的中美合作辦學機構在天津開啟了全新音樂之旅。

  “開放是國家繁榮發展的必由之路,也是教育的活力所在。”教育部副部長田學軍在落成典禮上說,“此次合作充分證明,中美教育交流合作是互利共贏的,有著強勁動力和韌性。希望這座美麗校園能夠成為啟迪藝術思維、激發創作靈感、培養優秀人纔的搖籃,更好發揮人文交流的橋梁和紐帶作用,為促進中美兩國人民特別是青少年的了解與友誼作出積極貢獻。”

  專程從美國趕來的美國茱莉亞學院(以下簡稱美國茱莉亞)榮譽院長、首席中國事務官約瑟夫 W.波利希也十分激動。從十年前提出“一所學校,兩座校園”願景開始,這位老人多次來到中國,來到天津,與中美兩國的合作伙伴共同推進天津茱莉亞的建設與發展。他說:“這所中美合作辦學的學校正努力撰寫著世界音樂教育的全新篇章,更彰顯了中美兩國在人文交流方面的豐碩成果,感謝中國及天津有關部門的大力支持,音樂無疆界,這或許是另一個夢想的開始。”

  木欣欣以向榮,泉涓涓而始流。從2019年招收第一批大學預科學生至今,紮根中國的天津茱莉亞早已在渤海灣畔“落地生根”,成為濱海新區開發開放的新象征、天津走向全國擁抱世界的新窗口、京津冀及周邊地區活躍藝術氛圍的新源泉、促進中美人文交流的新平臺。

  走在天津茱莉亞校園,身邊不時有國際教師經過,也有剛下課的各國學生拿著樂器說笑著三五成群走過。校園中,現代化的內部設施、高標准設計的表演空間、面向大眾普及古典音樂的公共空間,無不傳遞著這裡透明、開放、包容的國際化理念。

  來自烏茲別克斯坦的長笛學生艾拉·索羅托列科娃,作為首批研究生已在天津茱莉亞學習生活了一年多:“在這裡我感受到了國際化的、一流的音樂教育,也愛上了天津、愛上了中國,最近正打算學習中國的樂器竹笛,也在考慮畢業後就留在中國的樂團發展。”

  天津茱莉亞學院藝術總監兼學術院長何為介紹,“目前,我們已招收了105位大學預科學生和70名研究生。在研究生中,國際學生佔比達43%,來自美國、加拿大、俄羅斯等11個國家,他們畢業後將獲得由美國茱莉亞頒發的碩士學位。更有意義的是,今年年初28名受疫情影響無法赴美繼續學業的美國茱莉亞學生也來到了這裡,和我們一起學習生活。前不久,學院還啟動了新一屆研究生的招生工作,我們期待著全球更多有志於古典音樂的學子來此會聚。”

  “天津茱莉亞一直在致力於把原汁原味的茱莉亞體驗帶到中國,並以天津為中心加速中國音樂教育與國際接軌。”天津茱莉亞學院執行理事兼首席執行官卜怡明說,“我們也有著更長遠的願景,就是根植中國,將學院打造成中國與亞洲音樂教育的推動者、京津冀地區藝術與文化生活的新中心、中西方文化交流的新平臺。”

  融入天津,交流中西。幾年來,天津茱莉亞與美國茱莉亞等多家國內外知名院校及音樂機構保持著線上線下密切的交流與合作。在做好疫情防控的大前提下,舉辦了三屆室內音樂節,在天津、北京、上海等地舉辦多場形式多樣的公開音樂會,並與國家大劇院等展開了演出交流互訪,其中部分音樂會還免費向公眾開放,受到了眾多市民及周邊愛樂者的青睞。

  昨天落成典禮後,天津茱莉亞管弦樂團就上演了一場專場音樂會,讓與會嘉賓親身感受到東西方文化在這裡精彩的碰撞與交流,更深深體會到了天津茱莉亞超高人氣的原因所在。

  音樂會一開場,歡快昂揚的《美國節日序曲》就帶來了西方的熱情與奔放,瞬間點燃了現場觀眾的熱情,而由《小放牛》《小河淌水》等樂曲組成的《炎黃風情》則更具民族風格,展現出東方獨有的風情與韻味。

  隨著《小河淌水》曼妙的旋律奏響,整場演出走向高潮。在管弦樂隊的演繹中,這首悠揚的中國傳統民歌展現出了融合中西的全新風貌,讓所有人不禁沈浸其中,也贏得了全場觀眾雷鳴般的掌聲。

  嚴墨竹是天津茱莉亞首屆研究生,也是《炎黃風情》這首作品的樂隊首席。演出結束後,這個文靜的女孩仍是一臉興奮:“能夠參加學院落成典禮的專場演出,對我和同學們來說意義重大,尤其是我們一起演奏了《小河淌水》。天津茱莉亞是我們夢開始的地方,大家都期待能用琴聲搭起一座充滿友愛、和平與希望的音樂橋梁,傳播藝術和友誼。”

  “藝術是跨越國界、溝通民心的橋梁。公開音樂會、室內樂音樂節等是學院服務本地市民,推動天津乃至整個京津冀地區大眾文化藝術生活發展的第一步。”何為說,“今後,我們希望讓頻繁交流成為常態,人文合作廣泛開展。11月,學院與天津大劇院合辦的第三屆室內樂音樂節就將拉開大幕,高水平合作也會更加深入廣泛,比如與上海樂隊學院、新加坡楊秀桃音樂學院等機構開展合作,我們也已走進社區、走進學校,讓天津茱莉亞融入天津,並從這裡走向全國走向世界,成為中美人文交流的橋梁與使者。”

  入夜,燈光點亮,海河岸邊,天津茱莉亞極具現代藝術風格的建築散發出一股浪漫而獨特的藝術風情。“我們本身就是一所‘沒有圍牆的學校’!疫情過後,歡迎大家進來轉一轉,因為這裡不僅是我們的校園,也是了解音樂、感受中西方文化碰撞與交流的好去處。”卜怡明說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有