天津港蹲點調研行(三):一條新鐵路帶來的蝶變

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2021-10-28 08:16:32

內容提要:牢記囑托,建設世界一流的智慧綠色港口。兩個月前,一條連接天津港和榮程鋼鐵的鐵路線正式投運。『深學篤用 天津行動』天津港蹲點調研行今天來看第三篇,一條新鐵路,能引發怎樣的蝶變?


天津北方網訊:牢記囑托,建設世界一流的智慧綠色港口。兩個月前,一條連接天津港和榮程鋼鐵的鐵路線正式投運。『深學篤用 天津行動』天津港蹲點調研行今天來看第三篇,一條新鐵路,能引發怎樣的蝶變?

苗建鵬,榮程鋼鐵原料物流負責人。不過,記者見到他時,他的工作地點並不在榮鋼,而是在天津港遠洋礦石碼頭的辦公大樓裡。不久前,苗建鵬剛剛把辦公室搬到了這裡。

搬到天津港辦公是因為兩個月前一條從這裡直達榮程的集裝箱鐵路線投運了。中午12點半,滿載進口鐵礦石的火車專列准點啟程,開往榮程鋼鐵廠區。鐵粉裝進集裝箱,代替了傳統的卡車運輸,尾氣排放沒了,揚塵也大大減少。

這列火車跑一個月下來,基本上相當於一萬多輛卡車的運輸總量。因為裝車、發運都是遠程操控,苗建鵬只需要核對好裝車運量和發車時間,他講話就倆字兒——省心。苗建鵬再也不用對講機不離手、喊話上千次,再也不用因為卡車堵車可能耽誤生產而著急上火了。

一趟趟卡車變成一節節集裝箱,轉運環節污染物排放大大降低,而且榮鋼可以根據列車時刻表倒排生產,生產效率也大大提高。眼下,這種穩定綠色的運輸方式,成了天津港的又一個招牌。『公轉鐵』『散改集』的京津冀乃至三北地區的客戶不斷增加,就在這個月,天津港至西北地區的專列開通;多條港內鐵路專用線也在加緊投資擴建。不僅是榮鋼,天鋼、首鋼等多家鋼鐵巨頭,都已經在天津港擁有了自己的專屬鐵路線。

客戶多了,美;但是,操心慣了的苗建鵬,又開始天天盯著效率,不能慢。搬到天津港辦公,苗建鵬總是出現在碼頭的智能遠控中心裡。在這裡,天津港的技術人員根據客戶需求,不斷提高優化智能作業工藝。今年通過貨場直裝作業模式,裝車效率提昇30%。

全力打造『公轉鐵』『散改集』雙示范港口,前三季度,天津港『散改集』完成同比增長8.2%,鐵礦石鐵路運輸佔比近65%,保持全國港口領先。為了讓『公轉鐵』的綠色指數再提級,直達榮鋼的鐵路線開通沒多久,天津港就在鐵路沿線,新增了智能大氣監測點位。這幾天,負責監測點位建設管理的王熙,正和同事們整理新鐵路沿線周邊數據,細化分析空氣質量的影響因素。並根據火車運速、風速等影響條件,增加預測功能,進一步找到提昇港口空氣質量的辦法。

依托這些實時數據,天津港集團投入2000多萬元,創新打造國內港口首個可監測大氣6項指標的生態環境大氣智能平臺。

目前,天津港瞄准綠色集疏運通道、污染物防控等98項任務,全力推進綠色港口建設,以藍天碧海,更好服務『津城』『濱城』。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有