天津港蹲點調研行(四):貨代主管的三個『沒想到』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 李瑩 編輯:李彤 2021-10-28 20:27:00

內容提要:牢記囑托,天津港暢通海鐵聯運大通道,今年七月,創新嘗試『一單到底』海鐵聯運模式,以班列化運營提昇海鐵聯運服務。『深學篤用 天津行動』天津港蹲點調研行今天來看第四篇,貨代主管的三個『沒想到』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:牢記囑托,天津港暢通海鐵聯運大通道,今年七月,創新嘗試“一單到底”海鐵聯運模式,以班列化運營提昇海鐵聯運服務。“深學篤用 天津行動”天津港蹲點調研行今天來看第四篇,貨代主管的三個“沒想到”。

高鑫是一名貨運代理,他的客戶主要來自三北地區。今天一大早,高鑫就忙活起來,從河北石家莊發出的30箱貨物,通過鐵路剛剛運到天津。乾貨代這行整十年了,讓高鑫沒想到的是,如今,距離天津港只有三百多公裡的客戶,也開始選擇通過鐵路運輸集港。沒想到的背後,就跟這張提貨單的變化有關。

地址的小小改變,對客戶來說就是質的變化。像這一單,以前,收貨地址是天津港,客戶需要自己將貨物運到天津,交給船公司,但實行“一單制”改革後,現在,船公司直接將提貨地點延伸到了石家莊,當地客戶可以在家門口拿到船公司的海運提貨箱,裝貨、審批、報關,一張單子,一個窗口全部辦結。對於客戶來說,感受到的就倆字:省心。

彭小虎的感受一點不假。今年7月份,天津港創新推出“一單制”服務,與馬士基和地中海兩大國際船公司達成協議,為石家莊到天津港的這條海鐵聯運通道提供特殊“待遇”。保證倉位、保證用箱、保證貨物到港直接裝船,三個保證讓石家莊海鐵聯運的運輸量,這個月增長了50%。高鑫也成了受益者,他手底下,老客戶的發貨量不斷增長。

讓高鑫第二個沒想到,“一單制”嘗試了一段時間後,服務還會向更近的地方輻射。這幾天,天津港就正在進一步與鐵路部門合作,准備開通天津到河北唐山的海鐵聯運班列,進一步增加“一單制”對京津冀的服務輻射能力,這也給高鑫的業務拓展帶來更大的底氣。

孫書雲是高鑫的意向客戶,她在唐山的貨物一般都走公路。高鑫知道,核算時間,從唐山發貨,鐵路運輸不佔優勢。但如果從唐山到天津港的海鐵聯運“一單制”開通,鐵路的穩定和成本優勢會更明顯。為了爭取孫書雲這個客戶增加鐵路運輸的訂單,高鑫決定帶她去現場看看。

得益於創新實施“一單到底”全程物流模式,海鐵聯運大通道進一步暢通,包括3條國際陸橋在內,目前,天津港共開通了42條海鐵聯運專線,今年前三季度,海鐵聯運量同比增長25%以上。最讓高鑫沒想到的是,天津港推出的這項海鐵聯運“一單制”服務,進一步打通了船公司向內陸服務的通道,訂單量的不斷增加,也讓更多的船公司加入進來。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有