一文讀懂!天津文旅防控新政策來啦

掃碼閱讀手機版

來源: 總臺天津總站 作者: 編輯:靳永鋒 2021-10-28 22:31:29

內容提要:10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及11個省份。

10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及11個省份。感染者大多有跨地區旅游活動,疫情進一步擴散風險仍在加大。天津政務網發布“市文化和旅游局印發關於進一步做好文化和旅游行業疫情防控工作方案的通知”,從旅行社、A級旅游景區、星級飯店、文化和娛樂場所、員工健康監測管理及疫情防控宣傳六個方面做出了新的要求。

旅行社應該怎麼做?

1.嚴格做好外防輸入工作

旅行社及在線旅游企業不得經營出入境團隊旅游“機票+酒店”業務,不得以任何形式搞變通。

2.嚴格執行跨省旅游團隊“熔斷”機制

旅行社及在線旅游企業立即暫停被確定為中高風險地區的跨省游和“機票+酒店”業務。前往其他省市的旅游團隊要按照“一團一報”制度,及時在全國旅游監管服務平臺填報旅游團隊信息和上傳電子合同。

3.暫停經營旅游專列業務

旅行社及在線旅游企業要嚴格按照文化和旅游部的工作要求,從嚴從緊、從細從實做好各項疫情防控工作,從即日起暫停經營旅游專列業務。

A級旅游景區應該怎麼做?

1.入口管控要嚴之又嚴

景區開放管理要按照“限量、預約、錯峰”的總體要求,合理設置游客接待上限,日游客接待量不超過承載量的75%,認真落實實名制門票預約制度,確保游客信息可查詢可追蹤。嚴格落實游客入園驗碼登記(健康碼、疫苗接種碼、行程碼)、測體溫、規范佩戴口罩等要求。

2.場所消殺物資儲備足

各類室內場所、物品和環境要加強消毒,特別是游客高頻使用的設施設備,做到消毒全覆蓋,不留空白死角。消毒液和口罩等防疫物資儲備充足,對未佩戴口罩的游客要免費提供備用口罩。

3.引導游客保持安全距離

引導游客執行好“一米線”安全距離和錯峰游覽。對容易形成人員聚集的項目和場所,要增加人手,安排專門人員加強管理,嚴防擁堵和瞬時聚集。

4.應急處置要及時有效

要完善應急預案,健全與衛生防疫等相關部門的工作機制,強化應急演練,提昇應急響應水平,妥善處置異常情況。

星級飯店應該怎麼做?

1.嚴格落實掃碼登記

賓客進門前要進行驗碼登記(健康碼、疫苗接種碼、行程碼)、測體溫和規范佩戴口罩。在前臺等賓客聚集區域設置並執行好“一米線”,引導賓客保持安全距離。

2.加強消殺和物資儲備

合理安排對客房和公共區域的消毒頻次,加強對床單、毛巾、茶杯等客用品和賓客使用頻次高的設施設備的衛生清潔和消毒工作。在客房及公共區域提供足量的免洗消毒液。消毒液和口罩等防疫物資儲備充足,對未佩戴口罩的賓客要免費提供備用口罩。

3.倡導文明用餐

提倡非接觸式點餐結賬,推薦使用公勺公筷,嚴格餐具消毒。提醒賓客就餐時保持距離,非就餐時佩戴口罩。

4.完善機制加強演練

文旅企業要制定疫情防控應急預案,健全與衛生防疫等相關部門的工作機制,強化應急演練,提昇應急響應水平,妥善處置異常情況。

文化和娛樂場所應該怎麼做?

1.強化文娛場所疫情防控

劇院等演出場所、博物館、公共圖書館、文化館(站)、美術館,以及娛樂場所、上網服務場所等要嚴格落實疫情防控指南各項工作要求,特別是空間相對密閉場所要合理設置人員接待上限,強化衛生管理,加強通風消毒。

2.嚴格掃碼登記

對進入場所人員嚴格落實驗碼(健康碼、疫苗接種碼、行程碼)登記、測溫、規范佩戴口罩等要求。消毒液和口罩等防疫物資儲備充足,對未佩戴口罩的消費者要免費提供備用口罩。

3.加強活動管控

盡量減少線下特別是在密閉場所舉辦聚集性活動,非必要不舉辦或延期舉辦。確需舉辦的文化和旅游活動要按照市疫情防控指揮部要求落實,該縮小規模的縮小規模、該限流的限流,人員要保持安全距離。對疫情防控落實不到位的該暫停的暫停,該關閉的關閉。

員工健康監測管理要做到什麼?

1.加強員工監測

各類文旅企業要加強對員工日常的健康監測和管理,及時掌握員工狀態、出行軌跡等情況,確保員工接種疫苗後上崗,確保員工健康上崗。

2.及時進行救治

員工出現發熱、咳嗽等癥狀要及時到定點醫療機構就診,堅決杜絕帶病上崗。

3.加強疫情防控培訓

員工要熟練掌握疫情防控制度和防控措施指南及應急處置流程,提昇員工疫情防控意識和應急處置能力,確保防控措施和應急處置落實到位,責任到人。

疫情防控宣傳應該怎麼做?

加大疫情防控宣傳。通過官網、企業自有媒體等各種宣傳渠道,加大疫情防控知識和疫情動態信息的宣傳力度,提高文旅企業和廣大市民群眾疫情防控意識,通過群防群控鞏固來之不易的防控成果,以文旅行業之為助力我市切實扛起天津之“衛”的使命擔當。

對文旅系統的工作提出了哪些新要求?

1.加強組織領導

全市文旅系統要認真貫徹國務院、文化和旅游部和市委、市政府決策部署,嚴格落實各項疫情防控工作要求,強化部門配合、協同,科學應對,快速反應,全力做好我市文旅行業疫情防控工作。

2.嚴格落實責任

加強責任意識,對玩忽職守、失職、瀆職,不服從統一指揮、調度,不履行工作職責,組織協調不力,推諉扯皮,措施落實不到位,以及工作中出現重大失誤,造成嚴重後果的,將依據黨紀、政紀有關規定,追究相關人員的責任。

3.加強督導檢查

市、區兩級文旅部門要采取明查和暗訪相結合、“四不兩直”等方式,深入基層、深入一線開展督導和檢查,指導督促全市文旅企業落實好各項疫情防控措施。

4.加強聯合管控

要充分發揮市文化市場行政執法總隊、各區文化市場執法支隊的執法力量,積極配合市有關部門全面加強對各類文旅企業的監督檢查,指導督促文旅企業強化細化防控工作,落實落地防控措施。

   原標題:一文讀懂!天津文旅防控新政策來啦

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有