天津廣大退役軍人牢記囑托 一朝參軍入伍終生愛黨報國

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 編輯:李彤 2021-11-03 20:31:00

內容提要:習近平總書記殷切希望退役軍人:『要到黨和人民最需要的地方去,自覺弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,在人生的不同階段、不同崗位上繼續出色工作、活出精彩人生』。天津廣大退役軍人牢記囑托,退役不褪色、退伍不退志,在各條戰線發揮作用,續寫人生奮斗的新篇章。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記殷切希望退役軍人:“要到黨和人民最需要的地方去,自覺弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,在人生的不同階段、不同崗位上繼續出色工作、活出精彩人生”。天津廣大退役軍人牢記囑托,退役不褪色、退伍不退志,在各條戰線發揮作用,續寫人生奮斗的新篇章。

今年,龍鑫園農作物種植專業合作社,種植的苹果、黃桃、櫻桃等30多種有機水果,賣出了好價錢。作為合作社的負責人,信真顧不上慶祝豐收的喜悅,就趕緊忙著給園子施上農家肥,為來年開春做准備。

68歲的退役軍人信真,正師級乾部,從部隊退休後,依然保持軍人本色,沒有享清閑,而是選擇回到老家寶坻區西郝各莊村,辦起了合作社。他帶領鄉親們,地下養蚯蚓、地上搞有機種植。起初,為激發村民們的積極性,信真自掏腰包,買樹苗,免費送給鄉親們,又請來專家,手把手的教種植。不到2年,西郝各莊村的果樹種植面積就達到了80%,成為鎮上響當當的產業,吸收退役軍人、低保戶等50多個農民,來合作社上班。今年,合作社的水果品牌,評上了津農精品。信真和村裡計劃,借助品牌優勢,發展特色采摘游。市關愛退役軍人協會和寶坻區接力,不到5天,兩條通往采摘園的道路,就完工了,村民們又多了條增收路。

作為2021年度全國“最美退役軍人”,衡飛退役後,不等不靠,自主創業,從路邊擦鞋工做起,到如今,開辦洗衣門店超過50家,帶動150多名退役軍人就業。疫情發生後,從落實房屋租金減免,到稅收補貼、渠道拓展,市關愛退役軍人協會和退役軍人局協助北辰區,精准支持,讓衡飛的企業發展更快了。今年,他要布局100家門店,再吸收退役軍人100名。眼下,隨著新一批退役軍人陸續返鄉,衡飛忙著為戰友搭建適應性培訓平臺,提昇大家的技能,找准定位,幫助更多人就業。

同樣選擇自主創業的,還有退役軍人於國良。他從開小飯店做起,到現在,已經是3個標准化菜市場的負責人,不僅解決了數百名退役軍人就業問題,還為困難群體捐款捐物超過60萬元。

退役軍人栗岩奇,無償獻血近300次,累計獻血量超過6萬毫昇,可挽救150多名患者的生命。同時,他還帶動家人,一同簽訂“去世後捐獻器官和遺體”的協議,成為天津首個“雙捐”家庭。現在,年近70的栗岩奇,早已超過了獻血的年齡,但他依然發光發熱,投身志願服務,成為無償獻血宣傳員。

危難時刻,更顯擔當。今年4月,退役軍人殷紅光、金永來、孫宏光,在下班途中,發現一輛接送學生的電動三輪車,連人帶車翻進河裡,情況十分危急。三人見狀,想都沒想,直接跳進了冰冷的河裡,奮力將落水的母子托出水面。在120救護車到達現場後,他們沒留姓名,就離開了現場。

70歲的軍休乾部肖天友,從事過馬克思主義理論教學與研究,發揮這個優勢,退休後,加入市老戰士宣講團。今天,他以長征精神為主題,來到河東區退役軍人事務局。引導現場的退役軍人,以退役為新起點,立足崗位,艱苦奮斗,活出精彩人生。幾年來,肖天友已先後深入學校、部隊、社區、機關宣講50多場,聽眾超過3000人,用自己的實際行動,傳承紅色基因。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有