ETC智慧停車提昇通行效率 讓市民出行更方便

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:張瑜 2021-11-06 09:12:13

內容提要:今年以來,我市通過智能化技術應用,嘗試將主要應用於高速公路領域的ETC也就是電子不停車收費系統,拓展應用到停車場建設中,推出ETC智慧停車服務,在全市重點點位、重點擁堵停車場實現了『ETC無感支付』,大大提昇了停車場收費效率,緩解了收費擁堵問題。

天津北方網訊:停車場支付通道收費擁堵一直是困擾不少市民的問題之一,今年以來,我市通過智能化技術應用,嘗試將主要應用於高速公路領域的ETC也就是電子不停車收費系統,拓展應用到停車場建設中,推出ETC智慧停車服務,在全市重點點位、重點擁堵停車場實現了“ETC無感支付”,大大提昇了停車場收費效率,緩解了收費擁堵問題。

天津站是市內早已實現“ETC無感支付”的重點停車場之一。昨天,當記者來到天津站前廣場地下停車場時,一眼便看到進出口閘機旁醒目地擺放有“ETC無感支付”的標識牌。記者駕駛安裝有ETC設備的車輛進場時,抬杆自動抬起,幾乎不用等待;離場時,也是開到繳費區直接抬杆駛離,系統還會同時發出“ETC支付成功,一路順風……”的語音提示,全程用時只有3秒左右。

“ETC無感支付確實很方便,以前來車站接人,大伙兒紮堆離場,不是掃碼就是現金支付,經常壓車,這隊一排就得排個十分鍾二十分鍾的。現在是自動感應直接抬杆,最近過來接人就沒怎麼排過隊,希望這麼方便的功能還能應用到更多的停車場。”市民呂女士對ETC智慧停車服務很是滿意。

天津站地下停車場運營管理方天津津軌商業管理有限公司停車場管理負責人李鵬告訴記者,這裡分前後廣場兩個停車場,前廣場停車場有702個車位,後廣場停車場有345個車位,停車場車輛的停放時段會根據鐵路時刻表而變化,一般一天能有7到8個高峰時段,那時的使用率大約能到80%。“比如,下午5時到7時、晚上9時到11時,瞬間增長的客流常會給停車場出口帶來短時壓車,最多能有將近20到30輛左右。昇級‘ETC無感支付’後,平均出場通行時長為3秒,高峰時段通行效率大幅提昇,不僅有效緩解了此前因鐵路旅客集中離場造成的短時擁堵,而且自從7月1日ETC無感支付使用開始,我們還沒出現過大規模壓車的現象。”

“ETC智慧停車是在現有停車場停車繳費模式基礎上,把‘RSU(路側單元)精准識別’與‘ETC無感支付’技術相結合,車輛離場扣費時從車輛ETC設備進行扣費,從而實現不停車快速繳費通行,相比其他無現金支付方式,無需停車等待、掃碼或輸入車牌號等操作。”市交通運輸委公路中心工作人員陳悅介紹,“你看,天津站地下停車場的改造就是安裝了支持ETC支付功能的天線,又更新了車道系統,在保留原有支付渠道的基礎上,增加了ETC無感支付,實現快速通行。”

隨後,記者又來到了空港腫瘤醫院和天津濱海機場的停車場,記者安裝有ETC設備的車輛在這兩個停車場也是自動抬杆駛入,自動抬杆駛出,十分便捷。“目前,我們已建設完成了20多家具備ETC無感支付功能的停車場,比如,天津醫科大學總醫院、天津西站、南站、薊州溶洞景區、河東區和濱海新區的萬達廣場,這些停車場的‘ETC無感支付’交易比例大約在四成左右,平均3秒左右的離場速度也有效提昇了停車場的運轉效率,減少了繳費擁堵。”市交通運輸委設施管理處工作人員宋曉磊表示,“近期,我們正在推動存在出口繳費擁堵的醫院、旅游景區等使用這項技術,進一步在停車、車輛服務等方面推廣智能應用場景,更好地服務市民出行。”(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有