打傷同學不給予賠償 法官釋法後方纔悔悟

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李倩 編輯:劉穎 2021-11-07 13:19:21

內容提要:近日,河北區人民法院審理一起未成年人健康權糾紛案。法官根據未成年人身心特點,有針對性地釋法明理,在法庭現場為雙方當事人上了一堂『法治課』,妥善解決了糾紛,化解了兩個家庭之間的矛盾。

  天津北方網訊:近日,河北區人民法院審理一起未成年人健康權糾紛案。法官根據未成年人身心特點,有針對性地釋法明理,在法庭現場為雙方當事人上了一堂『法治課』,妥善解決了糾紛,化解了兩個家庭之間的矛盾。

  原告李某與被告王某為本市某中學學生。某日,李某放學走出校門後,遭遇王某從背後拉拽頭發並扇打耳光,致李某面部嚴重腫起。當晚,李某父親帶其就醫診治,花去醫療費若乾,同時產生交通費、護理費、營養費等損失。李某遭受毆打後情緒低落、一蹶不振,被告王某的行為對其造成了嚴重精神傷害,但被告及其父母始終拒絕賠償。

  雙方來到法院後,承辦法官考慮到被告是未成年人,一旦在法庭上發生激烈爭執,會給孩子造成心理傷害,故分別做雙方工作。法官了解到,原告父母對被告家庭非常不滿,孩子被打,被告不積極道歉,無動於衷,家長也不商量賠償事宜,實在可氣。法官對被告一方家長進行了批評教育,告知其要換位思考,理解原告家長的心情,同時要理性教育孩子,認識自己的錯誤並主動承擔責任。在法官的調解下,被告方認識到錯誤,同意承擔相應的賠償責任。原告也理解被告畢竟是未成年人,心理不成熟,可以給他一次改正的機會。雙方最終達成了調解協議。

  調解結束並不是案件的終點,法官將王某單獨帶到法庭,對其進行耐心教育。法官說:『這是一次改過自新的機會,希望你能好好把握。』法官通過說道理、講法律、敘真情,引導其做知法守法好學生。王某聽後慚愧不已,發自內心地感受到法官對他的期望,並保證今後再也不做違法違紀的事。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有