一個志願救援者的愛與怕——記第七屆全國道德模范、江蘇省宿遷市黃河水上志願救援隊隊長王愛東

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:劉已粲 編輯:張瑜 2021-11-13 12:30:47

內容提要:十幾年前檢察院的同事、三十幾年前的鐵道兵戰友,有些臉上多了皺紋,有些兩鬢添了白發。可王愛東還是那個王愛東,明明63歲,卻有著36歲的精氣神。

人們說,王愛東總也不老。

十幾年前檢察院的同事、三十幾年前的鐵道兵戰友,有些臉上多了皺紋,有些兩鬢添了白發。可王愛東還是那個王愛東,明明63歲,卻有著36歲的精氣神。

2009年,年逾五旬的檢察官王愛東,因心髒疾病退居二線。一段職業生涯結束,一段新的人生開啟。

純粹、執著、勇敢,穿著淡藍色的制服襯衫,回首此後12年黃河水上志願救援隊工作,王愛東淺淺地笑著。誰也看不出,眼前這個人曾在鬼門關前走了數遭,胸腔裡跳動著的那顆心髒,隨時有可能“罷工”。

圖為王愛東 資料照片

一個人,要有多麼強的信念,纔能13年如一日,堅守在宿遷城的古黃河邊,住在冬冷夏熱的鐵皮活動板房裡,24小時備著兩部手機、一部對講機、一瓶速效救心丸,無論白天黑夜、晴雨冬夏,時刻准備著奔跑、跳水、救人。

一個人,要有多麼大的勇氣,纔能一次又一次地往前衝,參與緊急救援600多起,挽救逾200條鮮活的生命;而面對醫生一再提出的死亡警告,他毫不退縮,7次被送進搶救室,多次受傷住院,就連遺書也已寫了7封。

人們總是忌諱談死,可王愛東不怕。不久前,他在接受記者采訪時誠摯地說:“我願再無遺憾,我願有一天無人需要救助,我願……”

擔任隊長後,愛好便只剩下了游泳

“守護者王愛東”,這是他的微信名。翻開王愛東的朋友圈,一眼望去,轉發文案裡滿是感嘆號,有種熱忱撲面而來,就像他的人一樣,仿佛時時提著一口氣,渾身上下有使不完的勁兒。

精力充沛的王愛東,有許多愛好。他愛游泳,愛打乒乓球,愛下棋,愛書法……可自王愛東自發成立了黃河水上志願救援隊,並擔任隊長以來,愛好便只剩下了游泳。

宿遷市,古黃河穿城而過。水,孕育了生命,也掩藏著萬分凶險——2008年以前,每年有三四十起落水事故在此發生,輕生者也有之。

王愛東愛說話,他的話情真意切。“看到有人落水,我的心就像被放在油鍋上煎。”王愛東動情地說,“我想救人,想每個人都能好好活著。”

2010年6月3日,宿遷市黃河一號橋附近有人落水,王愛東與隊友駕駛快艇前去營救。落水者的定位不明,王愛東反復潛入水下搜尋。

很快,王愛東的心髒便難以支橕,靠著過硬的游泳本領,他拼盡全力浮出水面,吃了幾顆速效救心丸後,轉身又潛入水中……這一次,死神來敲門了,歷經四個半小時的搶救,王愛東纔撿回一條命。

2013年3月6日夜,又有人落水,過往群眾見狀,接連有5個人跳水救人,不幸的是,人沒救起,施救者接連被困。王愛東率隊火速趕來,拼命救起4個人後,氣還沒來得及喘——“水下還有一個人!”圍觀群眾高呼,王愛東心裡咯?一下,顧不得渾身濕冷、腰部疼痛,繼續搜救。幾個小時後,最後一位救援者張森的遺體被找到了。王愛東身子一沈,徹底失去了意識。

王愛東這一次搶救住院長達43天,最終有驚無險。然而,每每想起張森年輕的生命定格在了27歲,王愛東總是心痛不已。

躺在病床上,王愛東的大腦飛速運轉——救援隊要改變!要更加專業化,要有系統的工作辦法,不論他在與不在,都要健康持久地運轉發展下去。

前怕後怕,但他更怕救不到

“您就不知道怕嗎?”聽完幾個他與死神賽跑的故事,記者直截了當地問道。

大概因為有太多人問過同樣的問題,王愛東脫口而出“總結”過的答案:“我有前怕和後怕,救人前,我怕來不及救,怕救不上來,怕隊友發生危險;救完人,回想起救援時的驚心動魄、救援中的風險挑戰,我又感到後怕。”

“伯伯不怕冷嗎?”“伯伯不怕熱嗎?”每次走過救援隊值班室,10歲的顏思宇便好奇地問媽媽吳瓊,兒童天真的提問,飽含著最質朴的關心。

13年前的冬天,吳瓊的大女兒顏思琪不慎落水,是王愛東義無反顧跳入水中將她艱難救起,彼時孩子已經沒了呼吸心跳,王愛東救人心切,扛起她就奔往醫院……顏思琪最終得救,可王愛東卻被送往醫院緊急治療。

為了避免前怕和後怕,讓下一次救援不留遺憾,王愛東日思夜想。“我真的做夢都在想怎麼乾好救援。”王愛東一邊說著,一邊從櫃子上取下“生命救援延長手”,這是他在夢中發明出來的,“看到有人落水,我恨不得自己的手能變長去抓住他,所以取名叫延長手,它能幫助落水者抬頭出水呼吸,為進一步救援贏得時間。”

愛動腦筋的王愛東就這樣“搗鼓來搗鼓去”,研制出了12件救援工具,其中已有5件獲得國家專利,還有7件正在申請中。

善良有溫度,愛心能傳染

“王愛東是活著的英雄。”曾與王愛東共事20年的老檢察官劉聿平說。

兒時,父母曾要求王愛東反復誦讀老三篇——《為人民服務》《紀念白求恩》《愚公移山》,將善良、無私和愛根植在他的骨髓裡。1974年,王愛東參軍,此後8年的從軍經歷,更加堅定了他骨子裡的執著、勇敢和捨己為人。

這些年來,王愛東奔忙在外,對於家人,他的心中滿是虧欠。可數次在搶救室外焦急等待的父母,從未怨過他,他們知道兒子是在救人。

王愛東90多歲的老父親,已經認不全自己的7個兒女,可見到久未謀面的王愛東,卻下意識地敬了一個禮,這是一個人對另一個人由衷的敬佩。

救援隊成立之初,4名隊員,一根竹竿、兩只救生圈,晴天一頂草帽,雨天一把傘,沒有救援器材,沒有值班地點。愛感召著更多的人,正如王愛東的口號“善良有溫度,愛心能傳染”。如今,救援隊的救援裝備已經大為改觀——價值100多萬元的裝備,70多萬元來自各方的無償捐贈,還有40多萬元是“友情賒銷”。

志願者規模也從最初4個人發展到了3萬多人,王愛東的42名家人全是志願者,勸說不動他的妻子索性也搬來河邊,成了他的得力助手。在王愛東的帶領下,黃河救援隊主動進學校、進企業、進社區,宣傳安全急救知識、救援技能等等,先後組織志願活動7200多場次,組織各類宣傳、培訓560多場,受眾達30萬人次。

全國道德模范、江蘇省見義勇為先進分子、江蘇好人、江蘇省優秀共產黨員、江蘇省最美基層共產黨員……榮譽源源不斷地湧來,肯定著王愛東,也考驗著他。“榮譽是我們大家共同努力的結果,是一種責任,更是鞭策。”這樣的回答在記者的意料之中,但記者分明從他的臉上看到了這話裡的千鈞重量,萬分真誠。

冬日的陽光溫暖地灑在河面,映著門邊的一塊小黑板,時光的磨礪讓黑板上的字跡有些斑駁,這是王愛東練字時寫下的口號——“一千句感慨,不如一次行動。”王愛東說:“我的夢想很簡單:人人都是志願者,個個都像子弟兵,處處都有熱心人。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有