津南法院順利執結萬餘平方米廠房強制騰空案 依法強制騰房 維護司法權威

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李倩 編輯:靳永鋒 2021-11-15 09:01:13

內容提要:近日,津南區人民法院執行局將一處面積為一萬餘平方米的廠房強制騰空,案件圓滿執結,有力保障了當事人的合法權益。

天津北方網訊:近日,津南區人民法院執行局將一處面積為一萬餘平方米的廠房強制騰空,案件圓滿執結,有力保障了當事人的合法權益。

被執行人某公司因一起民間借貸糾紛被起訴至津南法院,法院依法判決被執行人承擔償還義務,但被執行人卻遲遲未履行義務,故申請執行人向法院申請強制執行。執行立案後,被執行人仍拒不履行義務,法院遂對被執行人名下廠房進行了司法拍賣,該廠房無人競買,最終申請執行人接受以物抵債。法院作出以物抵債相關裁定後,被執行人及其他佔有使用人拒絕交付房屋,使得申請執行人雖已補齊差價,並取得房屋產權,但卻不能實際使用該廠房。

為切實保護申請執行人合法權益,承辦法官多次上門向被執行人及其他佔有使用人釋法明理,並張貼騰房公告,責令佔有使用人在規定期限內騰空並交付房屋。但是,在規定期限內,被執行人及其他佔有使用人仍拒絕交付房屋。

案涉騰退廠房面積較大,現場情況紛繁復雜,包括車間、辦公室、倉庫以及部分辦公室改造的宿捨、食堂等,並配有燃氣等危險物品,且佔有使用人均抗拒執行,拒不騰退。鑒於此,法院執行局經充分研判,決定強制騰房,並研究制訂了周密的行動方案。行動當日,法院出動30餘名乾警奔赴現場,架起警戒線將無關人員全部請離現場後,分組對倉庫及辦公區域內近百間辦公室逐一進行財產清點,對現場能夠認領的財物由權利人予以搬離,無人認領的財物進行統一封存。同時聘請公證處派員到場,現場通過無人機、手持錄像設備等對現場執行活動進行拍攝,確保公證監督無死角。另外,還邀請了測繪單位,對案涉廠房四周進行現場打點、標識,確保交付面積准確無爭議。

現場清點中,一名佔有使用人攔在門前拒不配合執行工作。乾警耐心向其釋法明理,告知其拒不配合執行工作要承擔的後果,但其仍拒不撤離,且拒絕配合清點個人物品,這一行為極大乾擾了現場清退秩序。面對這一情況,承辦法官在多次耐心勸解無果後,最終將其強制帶離現場。其餘佔有使用人見到法院強制騰房的決心後,開始迅速清點個人物品並主動搬離。

僅歷時半天,法院將案涉廠房騰出,交付申請執行人,申請執行人現場簽署了交接筆錄。申請執行人由衷感謝承辦法官及法院乾警的公正執法、為民解懮。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有