打造清廉醫院 整治『紅包』回扣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:劉穎 2021-11-18 15:03:53

內容提要:為持續淨化行業風氣,維護風清氣正的良好醫療環境,市衛健委日前出臺《天津市清廉醫院建設實施方案》。至2024年,本市集中開展整治『紅包』、回扣專項行動,對違反行業紀律的醫務人員,批評教育一批、通報處理一批、嚴肅清理一批,對涉嫌利益輸送的各類機構,嚴肅懲處、移送線索、行業禁入,提昇群眾看病就醫的獲得感,為醫療衛生行業高質量發展提供切實保障。

  天津北方網訊:為持續淨化行業風氣,維護風清氣正的良好醫療環境,市衛健委日前出臺《天津市清廉醫院建設實施方案》。至2024年,本市集中開展整治“紅包”、回扣專項行動,對違反行業紀律的醫務人員,批評教育一批、通報處理一批、嚴肅清理一批,對涉嫌利益輸送的各類機構,嚴肅懲處、移送線索、行業禁入,提昇群眾看病就醫的獲得感,為醫療衛生行業高質量發展提供切實保障。

  細化明確“紅包”內容

  各區衛生健康行政部門、各級各類醫療機構應當結合實際情況,對醫務人員在從事診療活動過程中,患者及其親友的禮品、禮金、消費卡和有價證券、股權、其他金融產品等財物,其安排、組織或者支付費用的宴請或者旅游、健身、娛樂等活動安排均應認定為“紅包”,應全部納入此次專項行動整治范圍,並按照具體情況,不斷細化完善“紅包”范疇、明確處罰紅線。

  落實糾治“紅包”責任

  各級各類醫療機構要落實糾治收受“紅包”行為的主體責任。加強本單位醫務人員教育,建立健全獎懲機制,對查實的違規人員要堅決予以嚴肅處理。對不知情或不可抗“紅包”應當建立上繳登記制度。要健全醫患雙方不收不送“紅包”告知制度,在醫療機構內顯著位置公布醫務人員收受“紅包”的本單位和上級衛生健康行政部門舉報途徑。

  清除“紅包”產生空間

  各級各類醫療機構對門診等候、預約診療、床位安排、特殊檢查、特殊治療和擇期手術的患者,應當通過網絡、公眾號、院內電子屏等途徑,向患者充分告知醫院診療資源分布信息,提供提示服務,推進智慧醫院建設,開展電子病歷系統應用水平分級評價、衛生健康信息互聯互通標准化成熟度評測,引導醫院沿著功能實用、信息共享、服務智能的方向,建設完善智慧服務信息系統,通過網絡預約、掃碼預約、線下預約等多種形式有效提高醫療資源利用率,增加醫療資源信息的公開透明程度,減少患者排隊次數,縮短排隊等待時間。

  嚴防各類形式回扣

  各級各類醫療機構要建立清正廉潔的新型醫商關系,依法與利益相關企業交往,嚴禁收受醫療器械、藥品、試劑等生產、經營企業或人員以各種名義、形式給予的回扣、提成,嚴禁參與或接受影響醫療行為公正性的宴請、禮品、旅游、學習、考察或其他休閑社交活動,不得參加以某醫藥產品的推薦、采購、供應或使用為交換條件的推廣活動。

  嚴守各項招采紀律

  各級各類醫療機構要遵守國家采購政策,嚴格落實醫療衛生機構各項內控制度,嚴禁違反規定乾預和插手藥品、醫療器械采購和基本建設等工作。嚴格按照國家有關藥品、耗材集中采購的政策規定在省級醫藥集中采購平臺采購所需的藥品和耗材,優先采購、使用集中帶量采購中選產品,並依托智慧醫療、大數據分析對使用情況進行監測。嚴禁醫療衛生人員違反規定私自采購、銷售、使用藥品、醫療器械、醫療衛生材料。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有