河東區檢察院第六檢查部檢察官李丹真心真意為民解難:群眾信任我們 工作必須辦好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2021-11-21 10:39:07

內容提要:32歲的李丹是河東區檢察院第六檢查部檢察官。從事控告申訴檢察工作以來,她一直把自己當作檢察機關與人民群眾之間的橋梁紐帶,耐心傾聽群眾訴求,真心真意為群眾解決困難,用每一次接訪傳遞檢察溫度。今年秋天,李丹代表天津市檢察機關參加第一屆全國檢察機關控告申訴業務競賽,從全國92名參賽選手中脫穎而出,獲得『全國檢察機關控告申訴檢察業務標兵』榮譽稱號。

  天津北方網訊:32歲的李丹是河東區檢察院第六檢查部檢察官。從事控告申訴檢察工作以來,她一直把自己當作檢察機關與人民群眾之間的橋梁紐帶,耐心傾聽群眾訴求,真心真意為群眾解決困難,用每一次接訪傳遞檢察溫度。今年秋天,李丹代表天津市檢察機關參加第一屆全國檢察機關控告申訴業務競賽,從全國92名參賽選手中脫穎而出,獲得“全國檢察機關控告申訴檢察業務標兵”榮譽稱號。

  延時接訪

  “還讓你們上門跑一趟,我這腿腳不好,給你們添麻煩了!”今年10月的一天,家住河東某小區的宋爺爺在家裡接待了上門了解情況的李丹和同事,並對他們連聲致謝。

  今年9月,80多歲的宋爺爺因為一起案件,向河東區檢察院申請立案監督。由於身體原因無法親自到檢察院敘述案情,宋爺爺通過電話進行了“延時接訪預約申請”。按照約定的時間,李丹和同事來到宋爺爺家中了解案件情況,就申請監督事宜聽取宋爺爺的意見。宋爺爺對檢察機關的服務非常滿意。

  李丹告訴記者,她和同事在接訪中發現,由於時間和身體等原因,很多群眾來訪並不方便,就創新推出檢察服務“不打烊”舉措,建立“延時接訪預約申請”制度。群眾可以預約下班後來訪,檢察官還可以上門接訪,辦理群眾來信來訪和控告申訴的工作時間被延長到8小時以外。“能解決群眾來訪不便的困難,我們加點班沒什麼。”李丹說。

  化解矛盾

  每天在控申崗位上為不同的案件忙碌,李丹在一起起案件中磨礪自己、探索提高。“我以前做刑事檢察工作,那時候更關注案件處理;現在做控申工作,和群眾接觸多,我開始注重法理情相融合,更關注矛盾的化解、事情的解決。”李丹這樣描述自己從事控申工作之後的心路歷程,“無論在什麼崗位,我覺得首先應該把群眾交給我們的事情辦好,想辦法多解決一些實際問題。”

  李丹曾經辦理過這樣一起案件,就在案件要召開聽證會前,當事人出現不安情緒,提出希望由自己熟悉的街道工作人員當聽證員。李丹從聽證會設置的目的和意義出發,經過審查,認為該工作人員符合擔任聽證員的條件後,支持並采納了當事人的意見,有效促進了矛盾糾紛的化解。

  傳遞關愛

  李丹經手辦理的都是與百姓生活息息相關的案件,她經常會在辦理案件後多想一些、多做一些,盡力為老百姓提供更多幫助。

  一起案件的被害人是未成年人,遭受刑事侵害後產生了嚴重心理創傷,急需心理治療和長期心理乾預。李丹主動協調有關部門綜合運用心理輔導、法律援助、發放救助金等多元立體化救助方式對被害人進行幫助,希望能讓孩子盡快恢復正常生活。

  某攤販在制作油條時濫用食品添加劑明礬,構成“生產銷售不符合安全標准的食品罪”。辦案中李丹發現,很多類似攤販法律意識不夠強,若重處罰、輕預防,無法從根本上解決問題。檢察機關向有關監管單位制發了檢察建議,要求相關部門加大監督檢查,組織食品安全培訓,引導攤販規范使用食品添加劑,共同維護好“舌尖上的安全”。

  “我們工作在檢察機關與老百姓接觸的第一線,只有真正為群眾著想,為群眾多辦實事、多辦好事,纔能對得起胸前的檢徽和群眾的信任。”李丹表示。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有