天津推動新材料產業發展壯大:延伸產業鏈條 構建產業生態

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:李松達 2021-11-22 07:37:34

內容提要:從陝西漢中搬入天津的秦元新材料公司2018年底在濱海新區建成投產,產品廣泛應用於航空航天、高端電工絕緣材料、高端裝備制造等領域。

天津北方網訊:“我們的合同已簽到明年了,生產不過來,訂單很多,不敢接。”說這話的是天津秦元新材料股份有限公司總經理龍海波。龍海波的底氣來自於企業產品的“搶手”。他們生產的新型耐火材料因其關鍵指標處於行業先進,成為市場的寵兒。“今年銷售額到1.5億元沒問題,現在是產能跟不上。目前出口額佔到70%,賣到美國的價格是國內的1.5倍。”他說。

從陝西漢中搬入天津的秦元新材料公司2018年底在濱海新區建成投產,產品廣泛應用於航空航天、高端電工絕緣材料、高端裝備制造等領域。“扛過新冠疫情,迎來市場供不應求,並在今年7月建成第二條生產線並投產,多虧了天津市相關部門的多方支持,這裡感謝的是市中小企業信用融資擔保中心,他們推出的‘復工復產應急貸’,幫我們解決了1000萬元周轉資金,從現在回頭看,這筆錢真的是‘救命’錢,不僅讓我們起死回生,還助我們茁壯成長。”秦元公司財務總監雷琳在一邊補充說。

不僅是秦元,今年以來,我市緊緊抓好新材料產業鏈的頂層設計,抓好統籌,努力做大龍頭企業,延伸產業鏈條,形成產業聚集。前三季度,新材料產業鏈在鏈規上企業實現工業總產值同比增長27.5%,工業增加值同比增長12.2%。

2023年新材料產業鏈

規模達到1090億元

天津市落實制造強國戰略暨全國先進制造研發基地建設領導小組辦公室制定的《天津市新材料產業鏈工作方案》9月下旬印發。

“這個方案是我們面向新能源、汽車、高端裝備、生物醫藥、新一代信息技術等戰略性新興產業的新材料需求而編制的,聚焦新一代信息技術材料、先進化工新材料、高端金屬材料、新型無機非金屬材料四個重點發展方向實施補鏈強鏈,細化產值、人纔、創新、項目4個方面目標任務,預計到2023年,新材料產業鏈規模達到1090億元,實現年均增長10%。”市工信局原材料工業處處長王金剛介紹說。

圍繞這個方案出臺,我市組織成立了由陳軍院士、殷國茂院士為組長的專家顧問團,實地走訪調研企業、梳理企業問題。通過調研,首批32家重點企業存在的問題被一一梳理,高端人纔稀缺、藍領用工緊張、創新平臺的支橕力不足、技術創新卡點需要突破……這樣的痛點難點一一擺在明面上,怎麼辦?

“針對人纔問題,我們專門在5月組織了動力電池材料‘尋纔(材)’活動專場對接,搭建校企合作平臺,共同進行材料研發攻關、聯合培養人纔;針對技術創新卡點,我們梳理重大技術創新成果以及卡點突破情況,首批報送6項卡點技術,爭取納入市科技局‘揭榜掛帥’名單;針對創新平臺支橕不足,初步選定一批龍頭企業建設高分子材料中試平臺、半導體材料制造業創新中心、稀土磁性材料制造業創新中心,打造發展軟環境,提昇創新創業活力。” 市工信局原材料工業處副處長牛海梅說。

在調研中獲悉我市包鋼稀土研究院急需加快稀土功能材料技術成果轉化這個需求時,我市新材料產業鏈工作專班的組成部門市工信局及時聯系了天津紡織、泓德玻璃、燈塔涂料、中環半導體等企業,與天津包鋼稀土研究院一起進行上下游對接。“在這個對接會上,我們了解到稀土功能材料應用在光伏組件方面可以大幅提昇光電轉化效率,對這個信息我們很感興趣,下一步可以進行深入合作。”中環股份參會人員介紹說。

稀土斷熱涂層、隔熱材料應用在紡織面料中可以增強服裝功能性,應用在汽車玻璃和建築玻璃方面可以提高斷熱隔熱效率,這樣的行業最新研究成果讓下游企業興奮不已。“我們中紡院與包鋼稀土就是在那次對接會上達成合作意向,要一起成立聯合實驗室共同開發稀土織物面料。”中紡院(天津)科技發展有限公司相關人士說。

市、區聯動抓聚集

56個在建項目總投資534億元

在推動我市新材料產業發展過程中,我市充分調動區、街鎮、園區力量,合力推進產業聚集發展。

濱海新區專門成立專班,推動中石化天津南港高端新材料項目集群啟動,加快燈塔涂料、金九強涂料等項目開工,積極洽談肯納金屬增資擴能及利安隆苯酚、丙酮等項目,上半年化工新材料產值增長41.3%;武清區以忠旺鋁材、天鈦隆等先進有色金屬企業為重點,培育特色優勢產業集群,上半年新材料產值增長22.2%;薊州區依托京磁、博雅等行業龍頭企業,引進5家磁性材料配套企業,促成北京品高基業永磁等一批項目陸續投產,初步形成以磁性材料為主的產業集群……

“目前,我們搭建了重點項目庫,對在建、落地的56個項目進行重點關注,積極推進項目建設,這些總投資達534億元的項目將成為我們新材料產業鏈高端發展的新動能。”牛海梅介紹說。

這批項目包括新一代信息技術材料方面的硅單晶智能切片項目、光通信半導體封裝材料項目、特種氣體工廠及高純濕電子化學品生產線項目、新型鋰離子電池材料研發工程中心改造項目、高性能鋰電池負極材料項目、磷酸鐵鋰智能化制造項目等;高端金屬材料方面的航空發動機關鍵部件產業基地項目、特大高精鋁及鋁合金加工材料項目、航空用精密帶研發項目等關鍵材料及深海管線項目、大直徑高強度預應力鋼絞線、高效自動化焊材智能制造項目等;新型無機非金屬材料方面的高端工業織物及航空復合材料生產建設項目等。

天津的目標是,到2023年,將在濱海新區、寶坻區、武清區、薊州區、靜海區形成各有特色的新材料產業特色主題園區──

濱海新區將形成高端半導體材料特色主題園區和新一代信息技術材料產業集群,將以天津中環高端半導體產業園為核心區,聚焦新型半導體材料,依托中國科學院微電子研究所天津分部,建設高端半導體材料人纔培養基地,優化高端半導體材料創新發展環境,促進新一代信息技術材料產業鏈全面發展;

寶坻區將圍繞九園工業園打造新能源電池材料產業集群,以國安盟固利、貝特瑞納米等重點企業為基礎,做大做強新能源電池材料,同時引入新能源電池材料配套企業,深化技術創新,促進產學研合作,新建創新創業載體,打造國內一流的新能源材料產業生態;

武清區將重點發展航空航天裝備、汽車輕量化用鋁合金和鈦合金,促進先進金屬材料向高附加值產業發展,逐步形成先進有色金屬產業集群;

薊州區將打造稀土永磁材料特色主題園區,圍繞稀土永磁材料引入上下游配套企業,延伸稀土永磁材料產業鏈,聯合天津大學、南開大學等搭建稀土永磁材料專業技術服務平臺,加快形成良好的稀土永磁材料產業生態;

靜海區將打造天津市現代鋼鐵行業功能區,以大邱莊鎮鋼鐵加工聚集區為核心,依托中鋼研技術體系,以推動靜海鋼鐵加工行業向高端化、智能化、綠色化、多元化發展。

努力打造國內一流的新材料產業基地,這是天津的目標。目標既定,使命必達。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有