泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統一期一階段投用:對『兩客一危』車輛進行動態監管

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月焜 編輯:劉穎 2021-11-24 10:26:55

內容提要:近日,泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統一期工程第一階段順利通過驗收,並正式投入使用。該工程將實現對入區危化品運輸車輛、客運車輛的來源可循、去向可溯、狀態可控。同時為下一階段工程打下良好基礎,進一步為泰達『智慧城市大腦』在交通領域探索方法路徑。

圖片由經開區管委會提供

  天津北方網訊:近日,泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統一期工程第一階段順利通過驗收,並正式投入使用。該工程將實現對入區危化品運輸車輛、客運車輛的來源可循、去向可溯、狀態可控。同時為下一階段工程打下良好基礎,進一步為泰達“智慧城市大腦”在交通領域探索方法路徑。

  天津泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統是按照經開區建設智慧城市要求,充分發揮互聯網+大交通、大數據+大交通的智慧化管理模式優勢,通過提昇現有系統及搭建新的功能模塊,實現對經開區道路運輸、水路運輸、機動車維修、出租汽車、軌道交通等行業的動態監控和跟蹤管理的智慧城市綜合交通運輸體系。

  過去,經開區相關監管部門只能通過聯合區域交警部門等人工方式對入區車輛進行檢查管控,存在“管控難度大、范圍廣”等難點痛點。泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統一期工程第一階段上線後將打破信息壁壘,實現“智慧分析、識別違法問題車輛,自動提示違法線索,主動進行安全防御”,提昇對入區“兩客一危”車輛的有效管控能力,進而達到風險評估和隱患排查,提高突發事件應急響應能力。

  該系統一期一階段自11月上線以來,已經成功接入經開區區域卡口和天眼圖片視頻數據庫、全國道路運政營運車輛、從業人員、經營業戶信息數據庫及危險品車輛進入經開區填報的電子聯單數據庫。截至目前,對進入經開區區域的“兩客一危”車輛進行實時動態監管,查獲違法闖禁車次241輛、疑似無營運資格證上路車輛數114輛、入區未備案車次7855輛、異常備案單數33單。

  泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統的開發建設分為兩期,目前投入使用的第一期,主要聚焦搭建“兩客一危”綜合安全監控智慧化平臺,為經開區危化品安全監管、客運安全監管提供信息化智慧化支橕,提高經開區區域安全水平。第二期將以“兩客一危”向普貨運輸、水運、機動車維修等領域拓展,並在技術方案上探索人臉識別、電子標簽、5G應用等的可行性。後續,經開區將加快泰達智慧城市綜合交通運輸管理系統建設,預計將於2022年3月底全部完成開發工作,將為經開區交通運輸監管提供信息化、網絡化、智能化的管理手段,進一步提昇經開區交通運輸監管能力和服務水平,促進開發區智慧城市的建設和發展。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有