事關婦女兒童健康 天津出臺最新方案!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2021-11-25 08:36:39

內容提要:日前,天津市衛健委官網發布《市衛生健康委關於印發天津市推進婦幼健康領域中醫藥工作實施方案(2021-2025年)的通知》。

  日前,天津市衛健委官網發布《市衛生健康委關於印發天津市推進婦幼健康領域中醫藥工作實施方案(2021-2025年)的通知》。

  到2022年,天津市婦幼健康領域中醫藥服務網絡基本建立,推廣國家婦幼中醫藥診療方案、中醫治未病乾預方案等規范。

  針對產後保健、兒童康復等,到2022年,推廣不少於3個中西醫結合康復方案。

  到2025年,天津市婦幼健康領域中醫藥服務能力明顯增強,中醫藥服務覆蓋婦女兒童全生命周期,中醫藥服務氛圍更加濃厚,廣大婦女兒童健康需求更好滿足。

  到2025年,全市各級婦幼保健機構原則上全部設置中醫臨床科室,門診中醫藥服務量明顯提高。

  《天津市推進婦幼健康領域中醫藥工作實施方案(2021-2025年)》看點↓

  一是推動婦幼保健機構全面開展中醫藥服務,以婦幼保健機構標准化建設為抓手,引導規范建設發展中醫臨床科室;落實《婦幼保健機構績效考核辦法》,將“門診中醫藥服務佔比”列為婦幼保健機構績效考核重要指標。

  二是發揮中醫藥在婦女兒童疾病診療中的作用,加強婦幼健康領域中醫優勢專科建設,做優做強中醫婦科、中醫兒科等專科,推廣使用中醫婦科、中醫兒科及中西醫結合診療方案,帶動婦幼中醫藥特色專科發展。

  三是強化中醫藥在婦女兒童預防保健中的作用,推動中醫藥治未病與婦幼保健服務深度融合,組織開展中藥熏蒸、小兒推拿等中醫藥適宜技術和中成藥用藥培訓。

  四是創新完善婦幼中醫藥服務模式,充分利用孕婦學校、家長學校、健康教育等,推廣中醫治未病理念和方法,提昇群眾自我保健意識。優化中醫臨床科室的診室布局和服務流程,努力為群眾提供“一站式”的中西醫結合醫療保健服務。

  五是加強婦幼中醫藥人纔隊伍建設,將婦幼保健機構中醫藥人纔納入各類中醫藥人纔培養項目,加強骨乾人纔培訓培養。鼓勵中醫婦科、兒科領域的國醫大師、名中醫等在婦幼保健機構設置傳承工作室,開展傳承帶教和示范指導。

  六是積極推動婦幼中醫藥服務“沈下去”“走出去”,鼓勵成立婦幼中醫藥專科聯盟,積極推進優質醫療資源下沈。依托援外醫療隊和中醫藥海外中心等,廣泛開展婦幼健康領域中醫藥適宜技術推廣培訓。

  工作目標

  •   到2022年,天津市婦幼健康領域中醫藥服務網絡基本建立,推廣國家婦幼中醫藥診療方案、中醫治未病乾預方案等規范。

  •   到2025年,天津市婦幼健康領域中醫藥服務能力明顯增強,中醫藥服務覆蓋婦女兒童全生命周期,中醫藥服務氛圍更加濃厚,廣大婦女兒童健康需求更好滿足。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有