【光明網評】『五個一百』,用正能量構建網上美好精神家園

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-11-26 18:32:29

內容提要:網聚正能量,構建同心圓。以『奮斗的人民,奮進的中國』為主題的中國正能量2021『五個一百』網絡精品征集評選展播活動已經進入網上展播投票階段。

網聚正能量,構建同心圓。以“奮斗的人民,奮進的中國”為主題的中國正能量2021“五個一百”網絡精品征集評選展播活動已經進入網上展播投票階段。該活動旨在征集遴選展播一批網民認可、社會認同、影響廣泛的網絡正能量作品和建設者,截至7月31日,總申報量逾12.5萬件,截至11月24日,瀏覽量突破1600萬次,在網民中引發廣泛關注和熱烈討論。

網絡空間需要正能量。根據《中國互聯網發展報告(2021)》公布的數據,截至2020年底,中國網民規模為9.89億人,互聯網普及率達到70.4%。龐大的網絡世界,已經成為現實世界之外的重要空間,通過互聯網,人們瀏覽資訊、發表觀點,網絡信息在潛移默化中影響著人們的思想。清朗的網絡空間,是網民獲取精神養分的重要來源;烏煙瘴氣的互聯網則是藏污納垢之所,不僅可能使人滋生戾氣、三觀扭曲,也不利於綠色網絡生態的形成。因此,要充分利用互聯網的影響力、傳播力,宣傳正能量故事,塑造正能量榜樣,構建向上向善的網絡氛圍,讓互聯網煥發溫暖人心的力量。

“五個一百”是正能量的匯集地。近日,首屆中國網絡文明大會在京召開,習近平總書記致信祝賀。習近平在賀信中強調,“以時代新風塑造和淨化網絡空間,共建網上美好精神家園”。以時代新風塑造和淨化網絡空間,就是要立足現實,充分挖掘新時代的優秀作品、感人故事和榜樣人物,匯聚點點星光,照亮網民心中的真善美。“五個一百”活動聚焦慶祝中國共產黨成立100周年、脫貧攻堅、抗疫成果、全面建成小康社會等重大主題,包含了正能量圖片、文字、建設者、專題活動、動漫音視頻五項類別,基本涵蓋了各種表現形式和各個重大事件,持續不斷地傳遞正能量聲波。

在“五個一百”征集中,湧現出眾多感人至深的人物和作品。如圖片作品《前赴後繼——風雪中的雕塑》記錄了大連海洋大學志願者在風雪中運送防疫物資的畫面,表現了疫情面前人們眾志成城、風雪無阻的決心;《如果能穿越回83年前,我願……》將南京今昔的圖片拼接,通過昔日動蕩破敗與今日安定繁華的鮮明對比,警醒後人勿忘國恥、自強不息。音視頻作品中《覺醒年代》《山海情》等一批“圈粉”無數的優秀影視劇,用動人的故事和立體的人物,再現了革命先烈為了民族獨立逆水行舟、視死如歸,扶貧乾部帶領村民從無到有創造脫貧奇跡……還有“翩若游龍,宛若驚鴻”的《洛神水賦》,大氣磅礡的《神舟十二號飛行任務宣傳片》等,塑造了文化源遠流長、科技不斷精進、人民生活蒸蒸日上的中國形象,煥發出振奮人心的力量。此外,“五個一百”還展現了在各個領域不懈奮斗的勞動者,從解決中國人吃飯問題的無雙國士袁隆平,到紮根貧困山區40多年、送上千女孩走出大山的最美校長張桂梅等等,他們詮釋了何為時代榜樣,在網絡中凝聚起強大的精神力量。

奮進的中國源於奮斗的人民,奮斗的人民為奮進的中國自豪。“五個一百”通過一幅幅畫面、一行行文字、一段段視頻,回顧一年來的感人故事、震撼瞬間,為網民奉上一場積極向上的正能量之旅。讓正能量成為網絡空間的主旋律,讓網絡成為億萬網民美好的精神家園。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有