新華時評:『最有安全感的國家之一』底氣何在?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:熊豐 朱超 編輯:孫暢 2021-11-27 08:30:35

內容提要:近日,美國權威民調機構蓋洛普發布《2021年全球法律與秩序報告》,根據居民對當地警察信心、對自身安全感受以及盜竊、人身傷害或搶劫案件發生率等指標綜合評價,中國得分高達93,位列全球第二,並已連續三年上昇。

  對於世界上任何國家民眾來說,能夠生活在一個和平沒有戰火、穩定並且安全的國家都是一件幸福事。近日,美國權威民調機構蓋洛普發布《2021年全球法律與秩序報告》,根據居民對當地警察信心、對自身安全感受以及盜竊、人身傷害或搶劫案件發生率等指標綜合評價,中國得分高達93,位列全球第二,並已連續三年上昇。此外,在蓋洛普單獨列出的“獨走夜路感到安全”指數排名中,中國排名第三,91%的中國受訪者認為獨自走夜路是安全的。

  國家統計局調查也顯示,2020年全國群眾安全感為98.4%,在15個主要民生領域現狀滿意度調查中,全國居民對社會治安滿意度達83.6%,位列第一。

  統計數據與中國人民和來華外國人士居住、出行等日常生活方方面面的安全感受相互印證——中國,是世界上最安全的國家之一,平安中國正成為一張亮眼的“國家名片”。

  新中國成立70多年來,中國共產黨領導人民創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。特別是黨的十八大以來,我國社會建設全面加強,人民生活全方位改善,社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平大幅度提昇,發展了人民安居樂業、社會安定有序的良好局面,續寫了社會長期穩定奇跡。

  反觀一些西方國家,動輒打著“安全”“人權”的幌子在國際上指手畫腳,但是面對新冠疫情肆虐、經濟衰退、種族矛盾等多重危機,卻應對不力,國內政治撕裂、社會矛盾激化、暴力犯罪案件頻發,民眾基本人身安全得不到保障,越來越沒有安全感。

  良政善治,體現的是國家致力於實現治理體系和治理能力現代化的不懈努力。

  完善社會治理體系,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,推動社會治理重心向基層下移,建設共建共治共享的社會治理制度,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體……以“基礎實”護“百姓安”,夯實一個個基層基礎的小平安,聯結成整個國家和社會的大安全。“中國之治”生動彰顯中國共產黨領導和社會主義制度的優越性。

  站在新的歷史起點上,“平安”的內涵與外延也在不斷豐富發展,人民群眾對“平安”的需求,不僅指治安良好、犯罪率低,更拓展到衣食住行、網絡安全、公平正義等社會生活各方面。

  “十四五”規劃綱要明確提出,“統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國”。踏上全面建設社會主義現代化國家新征程,我們繼續統籌好發展和安全兩件大事,全面貫徹落實總體國家安全觀,平安中國建設必將助推“中國之治”邁向新的境界,續寫“兩大奇跡”新的篇章。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有